Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1557
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

dm de math difficile

megagat Envoyé: 24.09.2005, 15:10
Une étoile

megagat

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.07
bonjour

j'ai un devoi maison que j'ai du mal à faire, je ne comprend pas cet exercise:

Les réels a et b ont pour produit 247 et pour somme 32.



1)Sans calculer a et b, trouver la valeur de :

A=a²+b² ; B=3/a+3/b; C=5a^3b+5ab^3



2)sachant que a et b sont des entiers, les déterminer en utilisant la décomposition en produit de nombres premiers de 247. Vérifier alors les résultats obtenus à la question a).

je ne comprend pas très bien ce qu'il faut faire

merci beaucoup d'avance

gaëtan




Dans l'arithmetique de l'amour, un plus un egale l'infini et deux moins un egale zero!
Top 
 
titor Envoyé: 24.09.2005, 15:15
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
est ce que tu as reussi à faire quelque chose ou rien du tout?
Top 
megagat Envoyé: 24.09.2005, 15:37
Une étoile

megagat

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.07
Ca fait longtemps que je cherche et je suis coulé. je comprends rien du tout j'ai demandé à mes parents mais ils sont nuls en maths lol. Vous pouvez m'expliquez s'il vous plait ? :(

En fait j'ai rien réussi à faire...



modifié par : megagat, 24 Sept 2005 @ 15:37




Dans l'arithmetique de l'amour, un plus un egale l'infini et deux moins un egale zero!
Top 
titor Envoyé: 24.09.2005, 15:41
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
oui bien sur je voulais juste savoir où est ce que tu en été.

alors

pour le 1)A=a²+b²

on remarque que c'est le debut de l'identité remarquable (a+b)²

=a²+2ab+b²

donc:

a²+b²=(a+b)²-2ab

tu peux la ensuite calculer tout simplement a²+b²

en remplacant voilà



bon est ce que tu comprends ça ou je vais trop vite où tu n'as pas appris?etc...



repond
Top 
megagat Envoyé: 24.09.2005, 15:52
Une étoile

megagat

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.07
merci beaucoup! En faite ce n'était pas très compliqué, et si g bien compris le 3/a+3/b=3b/ab+3a/ab=3(a+b)/ab

et la je peux remplacer??

éce que c'est cela?

merci encore




Dans l'arithmetique de l'amour, un plus un egale l'infini et deux moins un egale zero!
Top 
titor Envoyé: 24.09.2005, 15:54
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
oui c'est juste!

enfait c'est vrai que le premier était un peu dur mais essaye de penser au debut de l'identité remarquable ç chaque fois que tu auras ce type de question ça t'aideras!fais moi confiance!

est ce que tu y arrives à la C) ou pas?
Top 
megagat Envoyé: 24.09.2005, 16:00
Une étoile

megagat

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.07
pour la 3) c'est un peu plus difficile mé j'arrive que la suite du plus:

on peu tout de suite remplacer c'est a dire 3x247^3 mé juste avant je ne vois pas



modifié par : megagat, 24 Sept 2005 @ 16:01




Dans l'arithmetique de l'amour, un plus un egale l'infini et deux moins un egale zero!
Top 
titor Envoyé: 24.09.2005, 16:09
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
non tu n'as pas le droit d'ecrire ça tu aurais ça pour 3(ab)^3 mais là non ton b n'est pas au cube

que pense tu de mettre 5ab en facteur regarde ce que ça donne...
Top 
megagat Envoyé: 24.09.2005, 16:14
Une étoile

megagat

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.07
je ne comprend pas très bien:

5ab x (5(ab)²)???




Dans l'arithmetique de l'amour, un plus un egale l'infini et deux moins un egale zero!
Top 
titor Envoyé: 24.09.2005, 16:25
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
non si tu mets 5ab en facteur ca te donne 5ab(a²+b²) nan??
Top 
megagat Envoyé: 24.09.2005, 16:33
Une étoile

megagat

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.07
ok je viens de comprendre ça veut dire que:

5ab[(a+b)²-2ab]

c'est correct?




Dans l'arithmetique de l'amour, un plus un egale l'infini et deux moins un egale zero!
Top 
titor Envoyé: 24.09.2005, 16:35
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
exactement 5 ab et facile à calculer et pour a²+b² tu te sert de ta premiere question

voilà



pour la 2) est ce que tu sais decomposer en produits de facteurs premiers?
Top 
megagat Envoyé: 24.09.2005, 16:38
Une étoile

megagat

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.07
J'arrive à décomposer un nombre en facteurs premier mais je ne vois pas comment trouver a et b.




Dans l'arithmetique de l'amour, un plus un egale l'infini et deux moins un egale zero!
Top 
titor Envoyé: 24.09.2005, 16:40
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
bon ecoute je suis mega pressé donc je te donne la reponse

247=13*19

on remarque que 19+13=32



donc tu peux verifier aisement tes premieres questions voilà
Top 
megagat Envoyé: 24.09.2005, 16:55
Une étoile

megagat

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.07
AAAaaaah, merci beaucoup ! Je reviendrais si jamais je bloque vraiment sur un exercice, en éspèrant ne pas avoir beosoin de revenir ^^. Au revoir ! [Merci encore]




Dans l'arithmetique de l'amour, un plus un egale l'infini et deux moins un egale zero!
Top 
/!\Devoir Maison /!\
Premier dm de la rentrée, je suis perdu!! help me please :-)
Résolution d'équation - mise en équation - (...) : Gros blocage !



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7927
Dernier Dernier
Phestejem
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités20
Total Total20
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux