Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Problème Chinois :s IMPORTANT

Envoyé: 15.09.2008, 12:05

Constellation
Prissou

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 78

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
J'ai un devoir avec un " problème chinois " je n'arrive pas à le résoudre, j'aimrais bien de l'aide pour me lancer sur l'exercice. S'il vous plaît

Voici le problème :

" Une ville est entourée de murailles qui forment un carré de côté inconnu (soit c), il y a uen petite porte au milieu de chacun de ses côtés : l'une au Nord, L'une au Sud, l'une à L'Est et la dernière à l'Ouest.
Un arbre se trouve à vingt pas de la porte Nord à l'exterieur de la ville (vers le Nord), lorsqu'on sort par la porte sud et qu'on fait 14pas vers le sud, puis 1775 pas vers l'Ouest, on commence a voir parraître l'arbre qui n'est plus caché par la muraille.
Calculer le côté du carré. "

Je vous remercie d'avance pour votre aide.
Encore uen fois,je ne cherche pas les réponses mais seulement un début, je ne sais pas par où commencer et quoi calculer en premier.
Sur ce Jeune gens MERCi bien !!
Top 
 
Envoyé: 15.09.2008, 13:41

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut
http://images.imagehotel.net/e2yyns7zpp.jpg
AH j'ai changé l'Ouest en Est ! Pas grave, c'est le même principe.
Top 
Envoyé: 15.09.2008, 15:07

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
(retour après la sieste lol)

donc comme on le voit sur la figure précédente, il y a deux triangles rectangles semblables, et le mieux est d'utiliser la tangente (ou son inverse) de l'angle de sommet "arbre" pour écrire

ensuite c'est la cuisine du second degré qui m'ennuie trop pour que je fasse le moindre calcul.

à toi la corvée !
Top 
Envoyé: 15.09.2008, 18:17

Constellation
Prissou

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 78

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
Merci beaucoup sa m'aide beaucoup
Milllllllllllllllllle merciii icon_smile
Top 
Envoyé: 16.09.2008, 18:22

Constellation
Prissou

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 78

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
Sachant qu'on a pas encore appris les triangles semblabes, je ne peux donc pas utilisé votre méthode.
Y aurait-il une autre méthode pour ce problème?
Top 
Envoyé: 16.09.2008, 19:20

Voie lactée
Teddy93

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 109

Status: hors ligne
dernière visite: 29.01.09
Prissous tu est tomber sur un gros probleme , sur tous les probleme que j'ai vu c'est le seul qui demande a reflechir !

TOn prof de maths est tres exigeant si il vous donne ce genre d'exo moi mon prof nous donne que des exercice types bac !


désolé mais je ne vois pas comment faire il faut attendre les conseil des pros


SOif d'apprendre ............
Top 
Envoyé: 16.09.2008, 19:57

Constellation
Prissou

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 78

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
En effet, c'est un prof très exigeant, il ne fait que de donner ce genre d'exo donc c'est pas facile :S

Voila, merci d'avoir lu et essayé icon_wink


Top 
Envoyé: 16.09.2008, 20:17

Constellation
Prissou

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 78

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
Faut-il alors utilisé Thalès ?
Top 
Envoyé: 16.09.2008, 22:07

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
les triangles semblables sont du programme de seconde

utilise la trigo alors : la tangente sans t'occuper de tr semblables.
ça marchera qd mm
Top 
Envoyé: 05.10.2008, 18:24

melucine

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 25.10.08
voila j'ai eu le même problème est j'ai regarder ce dont vous proposer et je trouve un résultat très bizarre je me retrouve avec delta = -17+√ 3839 ou -17-√3839 merci


mel
Top 
Envoyé: 05.10.2008, 18:37

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
l'équation est c² + 34c - 71000 = 0

le discriminant est 534²

les solutions sont -284 et 250.

on ne gardera que 500 dans ce contexte.
Top 
Envoyé: 05.10.2008, 19:22

melucine

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 25.10.08
comment avez vous trouver 534 au carré merci


mel
Top 
Envoyé: 05.10.2008, 19:25

melucine

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 25.10.08
je crois avoir trouver merci beaucoup et donc si j'ai bien compris 500 = c ? n'est ce pas merci


mel
Top 
Envoyé: 05.10.2008, 19:25

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
le discriminant est obtenu ainsi : 34² -4×-71000 = 1156 + 284000 = 285156 et √285156 = 534.
Top 
Envoyé: 05.10.2008, 20:26

melucine

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 25.10.08
oui la dessus j'ai compris après mais pourquoi 500 car on obtient 250 et -284 alors le 500 vient de ou ? merci beaucoup de m'aider


mel
Top 
Envoyé: 05.10.2008, 20:29

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
ah oui, coquille : c'est bien 250, au temps pour moi !
Top 
Envoyé: 05.10.2008, 21:22

melucine

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 25.10.08
merci pour tous


mel
Top 
Envoyé: 15.10.2009, 19:32

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.09
résumé:

soit x un coté du carré,

tan du petit triangle = (1/2 x)/20
tan du grand triangle = 1775/(34+x)

donc 1/2 x (34+x)= 1775*20
17x + 1/2 x²=35 500
on multiplie tout par 2: 34x + x²= 71 000
soit le polynome x² + 34x - 71000

donc delta= 285 156

donc on trouve -284 ou 250; sachant qu'une valeur ne peut etre négative, le coté du carré mesure donc 250 pas.

ne recopiez pas bêtement mais essayer de comprendre!!


cordialement, je vous souhaite une bonne réussite dans vos étude, et a bientot.
Top 
Envoyé: 30.10.2009, 10:07



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 30.10.09
Bonjour tout le monde =)

Voila, mon prof m'a aussi donné cet exercice et tout ce que vous avez dit m'a beaucoup aidé. Mais je ne comprend pas pourquoi il faut utiliser la tangente...

Merci.
Top 
Envoyé: 03.11.2009, 16:52



enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.09
Bonjour on peut passer aussi par Thales


hch
Top 
Envoyé: 03.11.2009, 17:27

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.09
oui c'est vrai! les deux marche!
Top 
Envoyé: 21.01.2012, 15:37



enregistré depuis: janv.. 2012
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 21.01.12
bonjour, mon prof de maths ma donner ce problème et je suis en difficulté car tous ce que vous avez donner comme réponses ne sont pas cohérentes avec nos connaissances .. (je suis en 2nd seulement ...)
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux