Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1516
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

dm

menatos Envoyé: 24.09.2005, 09:44



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 24.09.05
On se propose de demontrer que racine2 n'est pas un nombre rationnel
On suppose le contraire,c'est a dire que racine2 est rationnel
Cela revient a dire qu'il existe a et b entiers (b diff/ 0) tel que : racine2 =a\b
On peut supposer que a\b est une fractions irreductible (c'est a dire que l'on ne peu plus simplifier)
En élevant au carré les deux membres de l'égaliter ,il vien 2=a^2 \b^2 soit encore a^2 =2b^2
cherchons a mettre en evidence une absurdité a partir de cette egalité

1)a) complété le tableau uivant
____________________________________________
|le dernier chiffre de a peu etre:|0|1|2|3|4|5|6|7|8|9|
___________________________________________ |
le dernier chiffre de a^2 est alors?:(voici ma reponse fausse sans doute)
|0|1|4|9|16|25|36|49|64|81

b)de facon analogue,completer le tableau suivant:

le dernier chiffre de b peu etre:| | | | | | | | | |
le dernier chiffre de b^2 est alors ;:| | | | | | | | | |
le dernier chiffre de 2b^2 est alors :| | | | | | | | | |

Est ce que vou pourriez maidez s 'il vous plait!!merci davance
Top 
 
pjp23062 Envoyé: 24.09.2005, 10:45



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 25.09.05
menatos
[ ... ]
le dernier chiffre de a^2 est alors?:(voici ma reponse fausse sans doute)
|0|1|4|9|16|25|36|49|64|81


euh, je crois que par dernier chiffre, il faut entendre ... DERNIER chiffre, compris entre 0 et 9 , si je peux me permettre. LOL
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7802
Dernier Dernier
jamestheblogger
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités49
Total Total49
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux