Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

factorisation

Envoyé: 09.09.2008, 22:04



enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 09.09.08
bonjour !

j'ai un bloquage total, je n'arrive pas a résoudre la factorisation : 4(x-5)²-(3x+1)²

voila merci d'avance pour votre aide !

modifié par : manon25, 09 Sep 2008 - 22:21
Top 
 
Envoyé: 09.09.2008, 22:28

satfever

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 04.11.08
Tiens, aide toi des identités remarquables( tu dois les avoir dans ton cour ) : (x + 1)² = x² + 2*x*1 + 1²


"Les effets ont au moins la symétrie de leurs causes!" Merci Curie.
Top 
Envoyé: 09.09.2008, 22:31

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Il faut mieux utiliser a2 - b2 = ( .... ) ( .... )

En remarquant que 4(x-5)² = [2(x-5) ]²

Développer n'est jamais une bonne solution pour factoriser !
Top 
Envoyé: 09.09.2008, 22:33

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonsoir,

Le titre est pourtant explicite "factorisation".
satfever > tu propose le contraire, un développement !

4(x-5)²-(3x+1)²=[2(x-5)]²-[3x+1]²
Je te laisse terminer en utilisant l'identité remarquable a²-b²=(a-b)(a+b).
Tu peux aussi t'aider de la correction de la C des factorisations avancées.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9136
Dernier Dernier
Samebeti
 
Liens commerciaux