Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

pourcentage de pourcentage

Envoyé: 07.09.2008, 13:15

haribo

enregistré depuis: janv.. 2008
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
bonjour !

j'ai un exercice sur les pourcentages de pourcentages et je ne trouve pas la reponse j'ai passé des heures et des heures dessus sans jamais trouver la reponse, j'ai essayé de faire un pourcentage de pourcentage avec les nouveautés et les nouveautés ne faisant pas partie des romans mais je patoge ! voici l'exercice :

Une bibliotheque itinérante est installée en milieu rural. Le stock de livres se compose pour 40% de romans et 26% de nouveautés (parues au cours de l'année).
La part des nouveautés dans les ouvrages qui ne sont pas des romans est de 35%.
Déterminer la part des nouveautés dans les romans.

en esperant que vous pourrez m'aider et m'expliquer l'exercice. merci .
Top 
 
Envoyé: 07.09.2008, 22:33

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonsoir

Imaginons qu'il y a 100 livres dans la bibliothèques

Il y a 40 romans et 60 non romans

Il y a 26 nouveautés et 74 non nouveautés

Parmi les nouveautés il y 35% de non romans soit 35%de 60 = 35*60/100 = 21

Il y a donc pour les nouveautés qui sont aussi des romans :

26 nouveautés - 21 nouveautés non romans = 5 nouveautés qui dont des romans

En plus on pourra dire qu'il y a :

40 - 5 = 35 romans qui ne sont des nouveautés

60 - 21 = 39 qui ne sont ni des romans ni des nouveautés

5 + 21 + 35 + 39 = 100 livres
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux