Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Barycentres dans un quadrilatère

Envoyé: 06.09.2008, 15:36

Constellation
LeBoulet

enregistré depuis: Aug. 2008
Messages: 71

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Salut.
Une autre partie du DM.
Est ce que vous pourriez vérifier mes réponses et m'aider pour la dernière question s'il vous plait ?

Dans un quadrilatère ABCD, on désigne par :
-I et J les milieux respectifs des segments [AB] et [AD] ;
-P et Q les symétriques de B et D par rapport à C.

1) Montrer que :
-P est le barycentre des points pondérés (B ; 1) et (C ; -2);
-Q est le barycentre des points pondérés (D ; 1) et (C ; -2).

Solution :
P est le symétrique de B par rapport à C donc C est le milieu de [BP] et C est isobarycentre des points pondérés (B ; 1) et (P ; 1)
vec(CB) + vec(CP) = vec(0)
⇔vec(CP) + vec(PB) + vec(CP) = vec(0)
⇔vec(PB) - 2vec(PC) = vec(0)
P est donc bien barycentre des points pondérés (C ; -2) et (D ; 1)

De même pour Q

2) Vérifier que les points (A ; 1), (B ; 1), (C ;-2), (D ; 1) admettent un barycentre G

Solution :
1+1-2+1 = 10
G est bien un barycentre des points (A ; 1), (B ; 1), (C ;-2), (D ; 1)

3) Montrer que I et J sont les milieux respectifs des segments [QG] et [PG]

Solution :

G bary (A ; 1), (B ; 1), (C ;-2), (D ; 1)
⇔G bary (I ; 2) , (Q ; -1)
⇔2vec(GI) - vec(GQ) = vec(0)
⇔2vec(GI) - vec(GI) - vec(IQ) = 0
⇔vec(IG) + vec(IQ) = 0
I est donc isobarycentre de (G ; 1), (Q ; 1)

Même chose pour J


Jusque là, tout va bien. Mais je n'arrive pas la dernière question :

4) H est le centre de gravité du triangle ABD.
Montrer que G est le barycentre de C et H avec des coefficient que l'on déterminera.

Apparemment , après avoir tracé une figure, les points G, H, et C sont alignés, mais je ne vois pas comment ont y arrive.
Merci d'avance.

modifié par : Zorro, 07 Sep 2008 - 10:30
Top 
 
Envoyé: 07.09.2008, 15:52

Constellation
LeBoulet

enregistré depuis: Aug. 2008
Messages: 71

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Personne pour m'aider?
Top 
Envoyé: 07.09.2008, 17:18

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: Aug. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
salut

c'est l'associativité du barycentre avec {(H ; 3), (C ; -2)} au lieu de {(A ; 1), (B ; 1), (C ;-2), (D ; 1)}

voir quelquepart dans ce doc.
Top 
Envoyé: 07.09.2008, 18:33

Constellation
LeBoulet

enregistré depuis: Aug. 2008
Messages: 71

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Salut à toi Zauctore.

Si j'ai bien compris, dans le triangle ABD, le centre de gravité H, est le barycentre des points (A,1),(B;1),(D;1).

On a donc de manière générale, pour tout triangle quelconque ABC, si l'on prend G comme centre de gravité, on a G barycentre des points (A;),(B;),(C;), avec
==

C'est bien cela ?

modifié par : Mickl1722, 07 Sep 2008 - 18:54
Top 
Envoyé: 07.09.2008, 20:25

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: Aug. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
avec des coefficients tous égaux, oui.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux