Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

problème de capitaux

Envoyé: 03.09.2008, 22:15



enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 03.09.08
Je reprend mes études et j'ai 1 problème de maths :

SUJET :
1 personne dispose de 2 capitaux différents, elle décide de les placer pendant 1 an.
Si le plus petit est placé à 6% l'an et le plus élevé à 4% au bout d'1 an, elle possède 42 079€.
Mais si le plus petit est placé à 4% l'an et le plus élevé à 6% au bout d'1 an, elle possède 42 131€
Quels sont ces 2 capitaux?

Mon problème c'est que je ne comprend pas la différence entre 1 placement l'an et au bout d'1 an.
Je ne veux pas forcément le résultat mais plutot une orientation pour m'aider à démarrer.

Merci d'avance.

modifié par : Thierry, 07 Sep 2008 - 01:21
Top 
 
Envoyé: 03.09.2008, 22:24

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour, bienvenue et je te souhaite plein de courage pour reprendre tes études.

Appelons x le plus petit des capitaux et y le plus grand

On place le petit à 6% cela veut dire qu'au bout d'un an il aura reçu 6% de x comme intérêts donc ce capital va devenir x + 0,06x = 1,06x
On place le grand à 4% cela veut dire qu'au bout d'un an il aura reçu 4% de ycomme intérêts donc ce capital va devenir 1,04y

On obtient donc une première équation 1,06x + 1,04y = 42 079

A toi d'écrire la 2ème.
Top 
Envoyé: 03.09.2008, 22:37



enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 03.09.08
MERCI BEAUCOUP DONC PAS DE DIFFERENCE ENTRE L AN ET AU BOUT D UN AN ?
Top 
Envoyé: 03.09.2008, 22:43

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Un placement à 6% l'an veut dire que cela rapporte 6% d'intérêts par an. Et on reçoit les intérêts au bout d'un an = après un placement d'une durée d'un an !

P.S. Evite d'écrire en majuscules ! C'est plus agréable et plus facile à lire un texte en minuscules !
Top 
Envoyé: 03.09.2008, 22:49



enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 03.09.08
D'accord, mais je crois que j'ai présumé de mes capacité, même avec le début de la réponse je ne vois toujours pas comment résoudre ce problème car mes cours n'ont pas encore abordé les équations à double inconnues.

Top 
Envoyé: 03.09.2008, 23:03

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Donc les équations sont :

1,06x + 1,04y = 42 079
1,04x + 1,06y = 42 131

On multiplie la 1ère ligne par 1,06 et la 2 ème ligne par -1,04

1,1236x + 1,1024y = 44 603,74
-1,0816x - 1,1024y= -43 816,24

Maintenant on peut additionner les 2 lignes

0,042x = 787,5

donc x = 787,5/0,042 = 18 750


Sauf erreurs de calcul possibles !
Top 
Envoyé: 03.09.2008, 23:06

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Pour apprendre à résoudre des systèmes de 2 équations miumiu a fait un bon résumé ici : http://www.math...ours-78.html
Top 
Envoyé: 03.09.2008, 23:06



enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 03.09.08
Merci beaucoup
Top 
Envoyé: 03.09.2008, 23:07

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
De rien et regarde le lien que je t'ai donné pour les systèmes de 2 équations à 2 inconnues.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9107
Dernier Dernier
lalali
 
Liens commerciaux