Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

dm difficile pour moi : second degré

Envoyé: 03.09.2008, 18:20



enregistré depuis: Sep. 2008
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 03.09.08
alors voila j'ai cette équation x²+x-2=0 et il fo que je trouve ceci; x+1=2/x
pouvez vous m'aidez

modifié par : Thierry, 03 Sep 2008 - 18:35
Top 
 
Envoyé: 03.09.2008, 18:37

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: Jul. 2004
Messages: 2080

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.08
Bonjour mandada,

Qu'est-ce-que tu as fait en cours ce matin ?

Tu as vu ? J'ai modifié le titre de ton topic ...



Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 03.09.2008, 18:39



enregistré depuis: Sep. 2008
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 03.09.08
ben en faite on ma changé de classe pendant la journée et donc je suis pas aller dans ce cour
Top 
Envoyé: 03.09.2008, 18:46

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
BONJOUR quand même ! et beinvenue ici !

Ton énoncé me semble bizarrement posé !

En effet

x + 1 = 2/x ⇔ x + 1 - 2/x = 0 ⇔ [x(x + 1) - 2] / x = 0 ⇔ numérateur = 0 et dénominateur non nul

modifié par : Zorro, 03 Sep 2008 - 18:58
Top 
Envoyé: 03.09.2008, 18:48

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Et pour résoudre x² + x - 2 = 0 , on voit une méthode : calcul du discriminant etc .... mais le prof a-t-il déjà fait cette méthode en classe ?
Top 
Envoyé: 03.09.2008, 18:50



enregistré depuis: Sep. 2008
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 03.09.08
a oui d'accord c bon j'ai trouvé et bonjour quand meme mais voilma j'ai un nouveau problemen le voici

on en déduit que x²+x-2 peut se factoriser sou la forme (x-1)(ax+b) .
déterminer les 2 réel a et b

merci de me dire comment il ont fait pour factoriser et pouvez m'aider pour trouver les 2 réel
Top 
Envoyé: 03.09.2008, 18:57

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Il faut développer (x-1)(ax+b) et utiliser un théorème qui dit que 2 polynômes sont égaux, s'ils sont de même degré et que les coefficients des termes de même degré sont égaux.
Top 
Envoyé: 03.09.2008, 18:59



enregistré depuis: Sep. 2008
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 03.09.08
je ne comprend rien de ce que tu as dit
Top 
Envoyé: 03.09.2008, 19:01

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
regarde le résumé que j'ai écrit pour un polynôme du 3ème degré. Pour le second degré la méthode est la même mais il y a mions de coefficients : ici http://www.math...ours-90.html
Top 
Envoyé: 03.09.2008, 19:28



enregistré depuis: Sep. 2008
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 03.09.08
alors j'ai tous comprit sauf sa l'identifisation
Top 
Envoyé: 03.09.2008, 19:36

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Quand tu développes et réduis (x-1)(ax+b) que trouves tu ?
Quel est le coefficient de x² ? celui de x ? quelle est la constante ?

dans x²+x-2 : Quel est le coefficient de x² ? celui de x ? quelle est la constante ?
Top 
Envoyé: 03.09.2008, 19:45



enregistré depuis: Sep. 2008
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 03.09.08
alors voici ou j'en suis :
(x-1)(ax+b) = ax² + bx- ax -b
= ax² +(b-a)x - b

voila et maintenat il me reste a faire l'identification et je sais pas faire peu tu m'aider (et est ce que c bon le calcul)
Top 
Envoyé: 03.09.2008, 19:51

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Réponds aux 3 questions

1)
dans ax² +(b-a)x - b , quel est le coeff de x² : ....
dans x² + x -2 , quel est le coeff de x² : -----

donc .... = ----

2)
dans ax² +(b-a)x - b , quel est le coeff de x : ....
dans x² + x -2 , quel est le coeff de x : -----

3)
dans ax² +(b-a)x - b , quelle est la constante : ....
dans x² + x -2 , quelle est la constante : -----

donc .... = ----




donc .... = ----
Top 
Envoyé: 03.09.2008, 19:52



enregistré depuis: Sep. 2008
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 03.09.08
c quoi le coeff
Top 
Envoyé: 03.09.2008, 20:04

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
dans 3x² + x - 5

le coeff de x² c'est 3

celui de x c'est 1

la constante c'est -5
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux