Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Problème avec les équations... URGENT

Anonyme
Envoyé: 21.09.2005, 10:50
Utilisateur non enregistré Salut !!!
Voilà, la prof de maths (que j'adore, si si) nous a donné un devoir maison noté pour samedi et là on vient à peine de faire le cours et j'ai rien compris. Si quelqu'un peut m'aider, le sujet se trouve ICI. Pour ceux qui souhaiterais les références, exercice tiré du livre TransMaths 1S, page 35 numéro 67, programme 2001 aux éditions Nathan.
merci de ovtre aide
EmmaBlack
Top 
 
Envoyé: 21.09.2005, 13:34

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

Pour la 1ère question: met l'expression demandée de f(x) en fonction des 3 constantes a, b et c au même dénominateur (c'est-à-dire (x+1)²). Une petite identification suffira à déterminer les coefficients du polynôme(car 2 polynômes sont égaux 2 à 2 si et seulement si?).

Pour la 2), sous la nouvelle forme obtenue, c'est plus facile de dériver non? icon_wink Remarque que je n'ai pas fait l'exercice. Donc si il n'est pas nécessaire de dériver(ce qui arrive), je ne peux pas te le dire.

3) a) Ben tu développes le membre de droite pour le début.

Ensuite je te laisse chercher un peu par toi même. C'est fait pour ça un DM ^^.

@+
Top 
Envoyé: 21.09.2005, 14:28

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Salut.

Je m'incruste, Jeet-chris :

Vue la progression du livre sus - mentionné, la dérivation n'a pas été faite, pour la question 2.

C'est pourquoi je pense qu'il faut étudier le sens de variation de f sur l'intervalle ]-1 ; +inf/ [ au moyen des fonctions de référence :

- la fonction "x -> 1/(x+1)" est ... croissante ou décroissante sur I ? pour quelle raison ? il faudra bien sûr ensuite tenir compte du signe de b !
- la fonction "x -> 1/(x+1)² ... idem, en tenant compte ensuite du signe de c.

Ainsi, cela reste "élémentaire", ce qui est l'objectif en début de 1re S.

Soigne la recherche des inégalités de la question 3.
Au besoin, poste le début de ton travail, en disant autre chose que :
"j'ai rien compris"
ce genre de petite phrase est agaçant...

A +

Rq : c'est une bonne chose de donner la référence précise comme tu l'as fait, Emmablack.
Top 
Anonyme
Envoyé: 21.09.2005, 19:29
Utilisateur non enregistré Je vous remercie tous les deux pour votre inestimable aide ! Je vais imprimer tout ça et travailler ça demain et je vous tiens au courant, promis;)
Pour les référence, je me suis dit que se serais sympa pour ceux qui ont le livre comme ça ils peuvent voir l'exercice résolé (entre autre)
Merci encore
EmmaBlack
Top 
Anonyme
Envoyé: 23.09.2005, 18:02
Utilisateur non enregistré Quelqu'un peut m'aider pour le 3a ou 3b ?
Top 
Envoyé: 23.09.2005, 18:23

Cosmos


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
euh là j'ai pas trol le temps
je t'aide juste pour le debut quand tu developpe
(x+1)²+x+2=x²+3x+3
voilà dsl j'y vais
Top 
Envoyé: 23.09.2005, 18:26

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut emma.
écris un peu ce que tu as fait, ou bien dis ce qui te gêne.
je reviens d'ici peu.
à +
Top 
Anonyme
Envoyé: 23.09.2005, 18:58
Utilisateur non enregistré ben ce que titor a dit, c'est fait
en fait j'ai rien, j'ai la flemme de le faire le 3c surtout en fait le 3b c'est bon et le 4 faut aps le faire
la prof a expliqué un peu aujourd'hui et j'y cale encore moins depuis...
désolé pour le manque de détail
Top 
Envoyé: 23.09.2005, 20:43

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
... donc à la 3 a), tu as pour tout x de I

x^2 + 3x + 3 > (x + 1)^2 + x + 2
donc x^2 + 3x + 3 > (x + 1)^2
car puisque x > -1 alors x + 2 > 0.

En divisant les deux membres de cette inégalité par (x + 1)² qui est positif, tu as donc
(x^2 + 3x + 3)/(x + 1)² > 1

Il suffit de multiplier les deux membres de ceci par (x - 1) qui est positif pour x > -1, pour obtenir
f(x) > x -1.

La 3 b) me semble du style f(x) - x à mettre au même dénominateur pour montrer que c'est < 0.
f(x) - x = (x - 1)(x² + 3x + 3)/(x + 1)² - x(x + 1)²/(x + 1)²... à développer, etc.

La 3 c) : l'encadrement x - 1 < f(x) < x signifie que la courbe de f est dans la bande délimitée par les droites parallèles d'équation y = x et y = x - 1. Sachant que x > -1., ça limite pas mal le domaine.

Top 
Anonyme
Envoyé: 24.09.2005, 17:37
Utilisateur non enregistré merci, j'ai rendu le Dm aujourd'hui
je vous dit ce qu'il en ressort
merci à tous pour votre précieuse aide !
Top 
Anonyme
Envoyé: 27.09.2005, 19:05
Utilisateur non enregistré Ce DM n'a pas été un succès, mais bientôt un nouveau pour se rattraper...
Patience!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9133
Dernier Dernier
nul-en-maths
 
Liens commerciaux