Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4038
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, kanial
Fin 

Recherche bijection !

Envoyé: 28.08.2008, 17:07



enregistré depuis: aoû. 2008
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 28.08.08
Bonjour !

J'ai un ensemble d'elements A = [0...n] et je cherche une fonction qui pour tout element de A me donne un element de A different (donc jamais de f(x)=x) et tel que f(f(f(f(f(f(f(f( ... ) n fois .. me donne 1.
et trouver la fonction g qui me retourne g(f(x)) = x;
J'appelle B la liste B={f(0), f(f(1)), f(2), .. f(n)}

Il existe une infinite de solution, j'en ai juste besoin d'une non triviale.

Que veut dire triviale ? Je regarde B, et B est une simple rotation de A, les elements restent majoritairment tries par ordre croissant : Ca c'est trivial.

(une solution triviale serait f( x ) = (x+1) %n, mais on aurait :
A = [0,1,2,3 ..n] et B={1,2,3,...0} majoritairement trie..
Je cherche une solution du type B = {5,12,1,24,16,)
avec f et g "simples" (pas de cos, sin ou e(x) :-p)


En gros ca revient a permuter les elements de A put obtenir un ensemble B.
et un moyen de revenir a l'indice d'origine.

Quelqu'un a une idee de ce vers quoi je dois m'orienter pour avoir une idee de recherche ?

Merci !
MrPink
Top 
 
Envoyé: 28.08.2008, 17:32

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
Salut mrpink,

J'ai du mal à comprendre ceci : "et tel que f(f(f(f(f(f(f(f( ... ) n fois .. me donne 1", pourquoi 1 ? fn(x) (je parle de composition pas de puissance) dépend de toute façon de x. Ne chercherais-tu pas plutôt une fonction telle que fn soit l'identité ?


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 28.08.2008, 18:00



enregistré depuis: aoû. 2008
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 28.08.08
Oops, je voulais ecrire qu'en fait c'est cyclique .. f(0)= un nombre
fn(a) = a, ce que tu obtiens si fn(0) = 0
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Enigmes
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9711
Dernier Dernier
Hipolik
 
Liens commerciaux