Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, kanial
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Besoin d'aide pour une non-matheuse

Envoyé: 14.08.2008, 01:24



enregistré depuis: août. 2008
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 14.08.08
Salut

je recherche des réponses pour des problèmes en math, je suis archi nulle et ça fait longtemps que je n'ai pas fait de math. Alors si quelqu'un peut m'expliquer les problèmes ce serait sympa :

"Une balle élastique qui tombe rebondit plusieurs fois et à chaque fois au 3/5 de la hauteur d'où elle est tombée la fois précédente. Si on la laisse tomber d'une auteur de 2,5 m, quelle sera la hauteur du 5e rebond ?"


"Un sac vert contient que des billes rouges et des billes vertes. S'il y avait 2 billes vertes de plus, il y aura trois fois plus de billes rouges que de billes vertes. Combien y a-t-il de billes rouges s'il y a 26 billes en tout ?"

voilà ! merci
Top 
 
Envoyé: 14.08.2008, 09:36

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Salut boulaboula,

*Le premier problème est plus simple :
La hauteur atteinte par la bille après le premier rebond est (3/5)*2,5 m. es-tu d'accord ?
Donc après le deuxième rebond elle est de ...
...
elle sera donc de ... après le cinquième rebond.

*Pour le deuxième il faut poser le problème en terme un peu plus mathématiques :
Je te conseille de noter x le nombre de billes vertes et y le nombre de billes rouges.
Il faut ensuite traduire ce que signifie l'énoncé par rapport à x et y. Tu sais qu'il y a 26 billes en tout donc ...

Reste à traduire la première phrase : "s'il y avait deux billes vertes de plus" il y aurait alors x+... billes vertes.
On te dit ensuite que dans ce cas il y aurait "trois fois plus de billes rouges que de billes vertes" ce qui signifie que y=3×(...).
Ceci te donne une deuxième équation sur x et y, en combinant les deux tu trouveras x et y.

modifié par : raycage, 14 Août 2008 - 09:38


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 21.08.2008, 02:17

Une étoile
harry_potter

enregistré depuis: août. 2008
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut bouaboula,
pour le premier problème, il suffit de muliplier chaque hauteur par 3/5 pour trouver l'hauteur suivante.
donc puisque on est parti d'une hauteur initiale (h0=2.5 m) alors
h1=2.5 * 3/5 = 1.5 m
h2=1.5 * 3/5 = 0.9 m
h3=0.9 * 3/5 =0.54 m
h4=0.54 * 3/5 =0.324 m
h5=0.324 * 3/5 =0.1944 m
pour le dexième problème, prend de la proposition de raycage.
tu pose
x:le nombre des boules vertes
y:le nombre des boules rouges
ensuite, par une simple lecture de l'exercice, tu peut sortir le système suivant:
x + y = 26
y = 3 * (x + 2)
tout calcul fait;tu trouve
x=5 et y=21

modifié par : harry_potter, 21 Août 2008 - 02:18
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "Enigmes, curiosités." :


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Enigmes
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux