Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3419
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, raycage
Fin 

Algorithme Mathématique - Comment simuler une bourse d'échange

skazog Envoyé: 17.07.2008, 09:24



enregistré depuis: jui. 2008
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 17.07.08
Bonjour,

Je crée ce petit sujet de discution suite à celui de rigolman car nos questions sont assez semblables.

Je souhait crée un système de bourse d'échange ou de conversion.

Je vous explique :
On suppose qu'il existe 4 ressources (A, B, C, D)

à T0 (hypothèse de départ) on suppose que
1A=2B
1B=2C
1C=2D

On peut donc en déduire la matrice suivante :

X | A | B | C | D
A | 1 | 2 | 4 | 8
B | 1/2 | 1 | 2 | 4
C | 1/4 | 1/2| 1 | 2
D | 1/8 | 1/4| 1/2| 1

Matrice de conversion de devise comme ici : http://www.customhouse.ca/fr/news-and-resources/currency-tools/

Maintenant supposons que entre T0 et T1 il n'y ait eu aucun échange. Dans ce cas, les taux de conversion de varie pas et la matrice de conversion reste identique.

Supposons qu'on échange 100A contre 200B et 10D contre 5C. Que vaut la matrice dans ce cas?

Comment la culculer?

Merci
Top 
 
sofiane1234 Envoyé: 01.09.2008, 06:06



enregistré depuis: sep. 2008
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 01.09.08
Bonjour,

J’espère avoir compris le problème et ne pas vous faire perdre votre temps :

La matrice de conversion est un tableau de coefficient multiplicateur, l’avantage c’est que l’on peut déduire le reste du tableau à partir du moment où vous en remplissez une seule ligne complete ou une colonne complète.

Donc informatiquement c’est bon, parce que l’on calcule une seule fois le tableau qui deviendra une ressource disponible pour tous les autres requêtes de travail, ce qui nous évite de recalculer à chaque fois le taux de conversion spécifique à la requête de travail, on remplace donc un temps de calcul qui peut être complexe par un temps de lecture des données.

Donc ce qui est intéressant de TO à T1, c’est que pour mettre à jour la matrice de conversion et que cet outil soit opérationnelle, vous devrez donc remplir une ligne ou une colonne complete du tableau.

Bien à vous,
Sofiane
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Enigmes
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui16
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total8882
Dernier Dernier
ZeNoob
 
Liens commerciaux