Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3515
Commentaires : 9

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, raycage
Fin 

Une Enigme pour moi

Franky01 Envoyé: 31.01.2005, 10:52



enregistré depuis: jan. 2005
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.05
Bonjour tous le monde, voila j'ai toujours appris que pour la multiplication, le multiplicande est a gauche du signe "multiplier" et le multiplicateur a droite du signe c'est a dire :

Multiplicande x Multiplicateur

Mais je me suis rendu compte récemment que ça pouvait être l'inverse c'est a dire :

Multiplicateur x Multiplicande.

Par définition, quel est l'ordre ?
Je sais plus ou est la vérité dans ton çela, je suis un peu perdu. Je sais que il doit avoir un rapport avec la commutativité de la multiplication, mais j'ai du mal a faire le lien.

Voila si vous pourriez m'éclairer... merci

Franky
Top 
 
Thierry Envoyé: 01.02.2005, 11:12
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1998

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.08
Bonjour Franky,

Il n'y pas de contradiction entre les définitions du multiplicande et du multiplicateur avec la commutativité.

Le multiplicande est celui qui vient en premier, le multiplicateur en deuxième. La règle de la commutativité permet de les interchanger, ce qui n'est pas le cas pour le dividende et et le diviseur par exemple ...

Abstrait les maths ? noooooon .... :wink:


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Franky01 Envoyé: 01.02.2005, 19:42



enregistré depuis: jan. 2005
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.05
C'est + qu'abstrait là lol, mais je vais essayer de comprendre ce que tu dis, parce que toute cette histoire m'a vraiment embrouillée....

Merci Thierry
Top 
Franky01 Envoyé: 01.02.2005, 22:41



enregistré depuis: jan. 2005
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.05
Et pourtant sur cette page, le multiplicateur vient en premier....

http://fr.wikip...&redirect=no

C'est pour cela que je suis rempli de doute.
Top 
Thierry Envoyé: 02.02.2005, 00:44
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1998

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.08
Moi de mon côté, j'étais allé voir le Robert :

MULTIPLICANDE [myltiplikäd] n. m.
- Arithm. Celui des facteurs qui est énoncé le premier dans une multiplication.

MULTIPLICATEUR, TRICE [myltiplikat(infini)R, tRis] adj. et n. m.
- 1. N. m. Dans une multiplication, celui des deux facteurs (cit. 2) qui est énoncé le second.
- 2. Adj. Qui multiplie, sert à multiplier.

Alors je te laisse choisir à quelle source tu préfères te fier ! :wink:


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Franky01 Envoyé: 02.02.2005, 10:43



enregistré depuis: jan. 2005
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.05
Ok merci pour le robert icon_wink mais maintenant prenons un exemple simple :

On a une fonction : f(x)=2x+2. Je pense que vous serez d'accord avec moi que 2x c'est x+x c'est a dire selon notre définition de la multiplication x*2. (je met le signe mulitplié comme ceci * pour pas qu'il y ait de confusion avec le x)

Maintenant calculons f(x) pour x=3. Cela nous fait : f(3)=2*3+2=8. N'importe qui aurait fait le calcul comme cela. Or si on veut être rigoureux et donner du sens à ce que l'on fait, on aurait du écrire : f(3)=3*2+2=8. Biensur cela donne le même résultat. On peut donc en déduire par la que si on comprend bien cette fonction, et qu'on calcule selon la première méthode, cela signifie que l'on compte sur la commutativité de la multiplication pour trouver un résultat juste. Vous confirmez Thierry ?
Ou peut etre que selui qui a employé la première méthode a pensé que 2x c'est en fait 2*x, c'est a dire qu'il savait que le * n'est pas obligatoire et dans ce cas c'est légitime de procédé selon la première méthode.

Ceci est la même chose lorsque l'on a par exemple : 4Pi Pour tous le monde je pense que : 4Pi c'est Pi+Pi+Pi+Pi, or si on se met à calculer, tous le monde fait : 4xPi (x est redevenu le signe "multiplier" dans cet exemple :wink: ). C'est des choses comme cela qui m'ont mis la puce a l'oreille..... et m'ont fait douter sur la place du multiplicateur.
Top 
Thierry Envoyé: 02.02.2005, 11:50
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1998

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.08
Franky, quel est ton niveau d'études ? que je sache comment te répondre.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Franky01 Envoyé: 02.02.2005, 19:52



enregistré depuis: jan. 2005
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.05
lol Thierry, je me prend la tete? grave ! ta raison.... mais j'y peux rien c'est plus fort que moi lol. Mon niveau d'étude : j'ai eu le bac en Juin 2003, après j'ai fait une année de math sup, mais g pa réussi, et la je suis en pharma. Voila, tu connais ma life par coeur lolll
Top 
Thierry Envoyé: 03.02.2005, 21:10
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1998

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.08
Salut Franky,

Pour résumer : le multiplicande vient en premier, le multiplicateur en second. Avant que tu n'en parles, je n'avais jamais entendu ces termes. Normal : ils n'ont aucune importance puisqu'ils sont interchangeables du fait de la commutativité de la multiplication. Je disais "facteur" et je continuerai à dire "facteur" pour ne pas perturber les âmes sensibles :wink: .
Franky, il y a des tas de lycéens stressés qui posent des questions dans ce forum car ils ont besoin d'aide. Je t'invite à soulager leurs angoisses en m'aidant à leur répondre puisque tu as un niveau d'études supérieur à tous.

A bientôt :D


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Enigmes
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier25
Dernier Total8991
Dernier Dernier
hosyRogyIrozy
 
Liens commerciaux