|
alex57100
|
Envoyé: 17.05.2008, 13:20
|
Voie lactée
enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 155
Status: hors ligne dernière visite: 21.05.08
|
Bonjour,
J'aimerais calculer l'air d'une toupie dont la partie supérieure est contenue entre la courbe d'équation f(x)=x²*e^(-x) et les droite d'équations x=0 et x=6.
Quant à la partir inférieure, elle est contenue entre la courbe d'équation g(x)=-x²*e^(-x) et les droite d'équations x=0 et x=6.
J'utilise donc une intégrale.
=0∫6f(x)+g(x) dx
=0∫62x²*e^(-x) dx
=20∫6x²*e^(-x) dx
Ensuite je n'y arrive plus, pouvez vous m'aider svp ?
Salutations
|
|
|
|
| |
|
|
raycage
|
Envoyé: 17.05.2008, 13:59
|
Modérateur
enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154
Status: hors ligne dernière visite: 02.07.08
|
Salut alex,
deux méthodes possibles :
_intégrer deux fois par parties (chaque intégration par partie te fera baisser l'exposant sur le x de 1).
_chercher une primitive de x²*e-x du type (ax²+bx+c)*e-x (quand tu as une exponentielle multipliée par une expression polynômiale, tu peux trouver une primitive du type : la même exponenielle multiiplié par un polynôme de même degré, c'est-à-dire où l'exposant le plus élevé pour x est le même).
Je pense que tu n'es pas censé connaître la deuxième méthode mais elle est souvent plus efficace que la première. Je te conseille ici d'essayer les deux méthodes pour t'entraîneret pour comparer.
n'hésite pas à demander s'il y a quelquechose que tu ne comprends pas.
Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
|
|
|
|
|
alex57100
|
Envoyé: 17.05.2008, 14:12
|
Voie lactée
enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 155
Status: hors ligne dernière visite: 21.05.08
|
je trouve au final une aire négative de -46*e^(-6) - 2
c'est pas possible...
|
|
|
|
|
raycage
|
Envoyé: 17.05.2008, 14:37
|
Modérateur
enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154
Status: hors ligne dernière visite: 02.07.08
|
Non effectivement, tu peux détailler ton calcul que l'on voit où est l'erreur ?
Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
|
|
|
|
|
alex57100
|
Envoyé: 17.05.2008, 15:10
|
Voie lactée
enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 155
Status: hors ligne dernière visite: 21.05.08
|
=20∫6x²*e^(-x) dx
u(x)=x² u'(x) =2x
v'(x) =e^(-x) v(x)=-e^(-x)
= (-x²e^(-x))06 +20∫6x*e^(-x)
Integration par partie de 0∫6x*e^(-x)
w(x)=x w'(x)=1
z'(x)=e^(-x) z(x) = -e^(-x)
= (-x*e^(-x))06 +0∫6e^(-x)
=-6*e^(-6) + e^(-6) - 1
=-5*e^(-6)-1
En revenant a la première intégration...
= -36*e^(-6) + 2(-5e^(-6)-1)
= -36*e^(-6) - 10e^(-6)-2
= -46*e^(-6) - 2
|
|
|
|
|
raycage
|
Envoyé: 17.05.2008, 15:38
|
Modérateur
enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154
Status: hors ligne dernière visite: 02.07.08
|
Une seule petite erreur : le calcul de 
Tu as également oublié partout les dx...
Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
|
|
|
|
|
alex57100
|
Envoyé: 17.05.2008, 15:42
|
Voie lactée
enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 155
Status: hors ligne dernière visite: 21.05.08
|
ok pour les dx,
mais je ne vois pas où l'erreur indiquée, pouvez vous éclaircir svp
|
|
|
|
|
raycage
|
Envoyé: 17.05.2008, 15:45
|
Modérateur
enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154
Status: hors ligne dernière visite: 02.07.08
|
quelle forme a une primitive de :x->e-x ?
Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
|
|
|
|
|
alex57100
|
Envoyé: 17.05.2008, 15:52
|
Voie lactée
enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 155
Status: hors ligne dernière visite: 21.05.08
|
ah oui ^^ je corrige ca et je vous donnerais mon résultat
|
|
|
|
|
alex57100
|
Envoyé: 17.05.2008, 16:26
|
Voie lactée
enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 155
Status: hors ligne dernière visite: 21.05.08
|
je trouve -50*e(-6) + 2 et vous ?
|
|
|
|
|
raycage
|
Envoyé: 17.05.2008, 17:48
|
Modérateur
enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154
Status: hors ligne dernière visite: 02.07.08
|
pour l'intégrale de x2e-x je suis d'accord le résultat est -50*e(-6) + 2, mais il te reste à multiplier ça par 2 pour avoir l'aire totale...
Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
|
|
|
|
|
alex57100
|
Envoyé: 17.05.2008, 17:57
|
Voie lactée
enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 155
Status: hors ligne dernière visite: 21.05.08
|
effectivement j'allais l'oublier...
Je conclue donc ce topic avec la réponse suivante -100*e^(-6) + 4
en espérant ne pas me tromper
merci pour ton aide raycage
Bonne fin de journée.
|
|
|
|