Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1519
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

Tétraèdre

alkaide Envoyé: 16.05.2008, 11:45



enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
hey, je suis bolquée dans un exo de geométrie avec les plans...

énoncé: ABCD est un tétraède; E, F G et H sont quatre points situés respectivement sur les arêtes [AC], [AD], [BC] et [BD] tels que
AE=1/4 AC
AF=1/4 AD
CG=1/4 CB
DH= 1/3 DB

J'ai prouvé que (EF) et (GH) sont parallèles et que (Ge) et (Fh) sont sécantes, voila la question sur laquelle je bloque :

On appelle I le point d'intersection de ces deux droites. Montrer que le point I appartient a la droite (AB).

Si quelqu'un pouvait m'aider sa serait cool icon_wink

Top 
 
Thierry Envoyé: 16.05.2008, 13:49
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1891

Status: hors ligne
dernière visite: 01.07.08
Salut,

Tu voulais écrire DHvect=1/4.ABvect ?

Pour ta question, voici le cheminement que tu peux avoir :
1) Justifier que (GE) est incluse dans (ABC)
2) Justifier que (FH) est incluse dans (ABD)
3) Quelle est l'intersection de (ABC) et (ABD) ?
4) En déduire que I appartient à (AB)

C'est une méthode "standard" pour prouver que 3 points de l'espace sont alignés ...

Tu comprends ?


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total7812
Dernier Dernier
antoine93
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités43
Total Total43
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux