Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1391
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

produit scalaire et barycentre

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
miss90 Envoyé: 09.05.2008, 10:12



enregistré depuis: mai. 2008
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.08
bonjour,
Voilà j'ai un dm à rendre pour la semaine prochaine. Mais j'ai un problème pour cet exercice. Je bloque déjà pour la première question. Voici l'exercice :
On considère dans l'espace un rectangle ABCD de centre I.
1) Démontrer que D est le barycentre du système {(A,1),(B,-1),(C,1)}
2) Déterminer l'ensemble E des points M de l'espace tels que :

ll MA + MC ll = 2 ll MA - MB +MC ll (ce sont tous des vecteurs)

3) Déterminer l'ensemble F des points M de l'espace tels que :

MA² - MB² + MC² = BD²

Merci de bien vouloir m'aider.
Top 
 
Thierry Envoyé: 09.05.2008, 15:05
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1870

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
Salut,

1) ABCD est un parallélogramme donc DBvect = DAvect + DCvect ... je te laisse parvenir à la relation vectorielle permettant de dire que D est barycentre (cf la définition du barycentre).

2)
Il faut réduire les vecteur entre doubles barres.

J'appelle J le milieu de [AC] alors MAvect+MCvect=2MJvect
Pour MAvect - MBvect + MCvect je te laisse utiliser la proprieté du barycentre pour exprimer ce vecteur en fonction de MDvect ...

Tu arrives à quelque chose ?


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
miss90 Envoyé: 09.05.2008, 15:31



enregistré depuis: mai. 2008
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.08
1) AD = BC
AD = BD + DC
AD-BD-DC=0
-DA DC=0
DA-DB+DC=0
donc D est bien barycentre de (A,1) ;(B,-1);(C,1)

2) j'ai trouvé que l'ensemble F était la médiatrice de [ID]

3) MD²= 2BD² -DA² -DC²

Donc soit P= 2BD² -DA² -DC²
Si P<0 alors l'ensemble E est l'ensemble vide
Si P=0 alors l'ensemble est le point E
Si P>0 l'ensemble est le cercle de centre D et de rayon racine de P

Est- ce bon?

modifié par : Thierry, 09 Mai 2008 - 21:29
Top 
Thierry Envoyé: 09.05.2008, 21:49
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1870

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
1) Oui c'est bon.

2) Dans l'espace il ne s'agit pas de médiatrice mais de plan médiateur. A part ça ta réponse est bonne.

3) Non. Si tu introduis le point D par la relation de Chasles dans les carrés, il faut utiliser un identité remarquable.
(uvect+vvect)²=uvect²+2uvectvvect+vvect² ≠ uvect²+vvect²


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total7596
Dernier Dernier
SvetlanaSU
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités111
Total Total111
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux