Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1390
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

Exercice avec formules de duplication (trigonométrie)

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
Top_gun_girl Envoyé: 05.05.2008, 13:49
Constellation

Top_gun_girl

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 65

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.08
Tout d'abord, bonjour à tous.
Alors voila. J'ai un petit exercice, mais je ne comprends pas très bien comment on peut arriver au résultat voulu.
Voila l'énoncé:
Soit a=cospi/8
En utilisant les formules de duplication, montrer que 2a²-1=(racine2)/2

Selon moi, il faut utiliser les formules de duplication utilisant le cosinus.
Celles-ci sont: cos(2a)=cos²(a)-sin²(a)=2cos²(a)-1=1-sin²(a)

J'ai essayé en remplaçant a par sa valeur dans les égalités, mais je ne trouve pas. Je ne vois pas comment on peut arriver à ce résultat, à partir de cospi/8, alors que nous n'avons aucune autre valeur.

Quelqu'un aurait-il la gentillesse de m'aider s'il vous plaît? Merci beaucoup.
Top 
 
Thierry Envoyé: 05.05.2008, 13:56
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1870

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
Salut,

Sers-toi de cos(2a) = 2cos²(a)-1 avec a=π/8 tu peux obtenir cos(π/8) en fonction de cos(π/4).
Il ne devrait pas y avoir de problème, sinon dis-le icon_wink


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Top_gun_girl Envoyé: 05.05.2008, 14:13
Constellation

Top_gun_girl

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 65

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.08
merci beaucoup de tenter de m'aider.
Mais je ne comprends pas très bien en fait.
Où est-ceque je dois faire intervenir cos(n/4)?
Top 
Thierry Envoyé: 05.05.2008, 14:55
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1870

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
Si a=π/8 alors que vaut 2a ?


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Top_gun_girl Envoyé: 06.05.2008, 08:34
Constellation

Top_gun_girl

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 65

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.08
Ah ok.
Voila ma réponse:
cos(2a)=cos (2*n/8)=cos(n/4)=√2)/2
Donc, comme cos(2a)=2a²-1 et cos(2a)=√2)/2, on a 2a²-1=√2)/2
C'est bon?
En tout cas, merci beaucoup beaucoup, et bonne journée... icon_biggrin
Top 
Thierry Envoyé: 06.05.2008, 08:49
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1870

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
Nous avons fait une confusion sur a ...

Mon message précédent disait a=π/8 alors que c'est a=cos(π/8).

Mais tu as bien compris l'idée. Un peu de rédaction plus rigoureuse et ça devrait aller.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Top_gun_girl Envoyé: 06.05.2008, 09:40
Constellation

Top_gun_girl

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 65

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.08
Oula, mais sa change tout maintenant.
Parce que moi j'aurais tendance à remplacer comme tout à l'heure.
La formule d'origine est cos(2a)
j'aurais alors, si je replace:
cos(2a)=cos(2*cos(n/8)), mais après?
cos(2a)=cos(cos(n/4))=cos(√2/2)....
Cela me parait totalement incensé....
Top 
Thierry Envoyé: 06.05.2008, 13:51
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1870

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
Dès ton premier post tu t'es servie de a alors que tu aurais dû prendre une autre lettre x :
cos(2x)=2cos²x-1
Avec x=π/8
cos(π/4)=2cos²(π/8)-1
soit
√2/2=2a²-1


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Top_gun_girl Envoyé: 06.05.2008, 14:06
Constellation

Top_gun_girl

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 65

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.08
D'accord, mais la, ça revient à votre première réponse.On ne considère plus que x=cos(n/8) dans votre post non?
C'est ça qui m'embrouille, entre x=cos(n/8) et x=n/8, je ne sais plus.... icon_confused
Top 
Thierry Envoyé: 06.05.2008, 14:58
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1870

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
x=π/8
a=cos(π/8)


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Top_gun_girl Envoyé: 06.05.2008, 15:42
Constellation

Top_gun_girl

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 65

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.08
Thierry
Dès ton premier post tu t'es servie de a alors que tu aurais dû prendre une autre lettre x :
cos(2x)=2cos²x-1
Avec x=π/8
cos(π/4)=2cos²(π/8)-1
soit
√2/2=2a²-1


Donc, la réponse, c'est ça?
Top 
Thierry Envoyé: 06.05.2008, 21:40
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1870

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
Oui.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Top_gun_girl Envoyé: 07.05.2008, 17:05
Constellation

Top_gun_girl

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 65

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.08
ok. Merci beaucoup
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total7596
Dernier Dernier
SvetlanaSU
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités43
Total Total43
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux