Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1519
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

3eme Degres.

jenn.554 Envoyé: 29.04.2008, 21:32



enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.08
Voici un exercice qui me pose probleme depuis quelques temps:

Le problème du raccordement est de joindre par une courbe plane un tronçcon origine et un tronçon extrémité.
Voici un exemple: Le tronçcon d'origine est une demi droite [ax) et le tronçcon d'extrémité est ici l'arc de cercle BC de centre O.
Le raccordement doit etre tangent à chacun des deux tronçcons préexistants.
http://6f.img.v4.skyrock.com/6ff/hell--54/pics/1724415226.jpg
On choisit comme tracé une courbe représentant une fonction polynome du 3e degrés f, dans un repère orthonormal ( A; [v]i [/v]; [v]j[/v]). ( échelle 1 cm pour 1 km)

QUESTiONS:

1-Quelles sont les coordonnées de O,B et C dans ce repére ?
REP = j'ai trouvé : O ( 3;5) B(4;3) C( ? ; 5)

2-Expliquer pourquoi f(0)=0 et f'(0)=0
REP = Je sais pas si vous pouviez me donner une piste.

3-T est la tangente en B à l'arc de cercle BC. Quel est le coefficient directeur de T?
En deduire f ( 4 ) = 3 et f ' ( 4 ) = 1/2
REP = Je sais comment calculer le coefficient directeur mais le probleme c'est que je trouve pas la fonction ...

4-Le polynome cherché s'ecrit :
[center]f(x)=ax[e]3[/e]+ bx^2 + cx+d[/center]
Soit g(x)=-1/16x[e]3[/e]+ (7/16x^2) sur [0;4]
Demontrer que la courbe représentative de g vérifie les contraintes du probléme.
REP = Je pense etudier g'(x) + faire tableau de signe et variation.

5-Etudier le sens de variation de g sur [0;4]
Faire le plan du tracé de la ligne TGV sur le parcours ABC.
REP = Tableau de variation de la question 4 mais je ne sais pas pour le tracé.

Merci de votre aide.

Top 
 
vaccin Envoyé: 01.05.2008, 09:36
Voie lactée

vaccin

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 157

Status: hors ligne
dernière visite: 30.05.08
bonjour
1 - je pense que pour avoir l'abscisse de C il faut que tu calcules OB
2 - il s'agit d'un raccordement donc la courbe doit passer par A et être tangente à Ax...
3 - même remarque : elle doit passer par B et être tangente à l'arc de cercle de centre O.on ne te demande pas de trouver l'équation de la courbe (semble-t-il)
4 - calcule g'.il suffit de vérifier que les 4 contraintes f(0),f'(0),f(4) et f'(4) sont vérifiées .
5 - maintenant tu étudies g' et tu fais le tableau de variations.pour le tracé aide de toi de la calculatrice...
@+


r.d
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7806
Dernier Dernier
samkun
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités48
Total Total48
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux