Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1389
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

integrale

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
houssine Envoyé: 28.04.2008, 22:00
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 30.04.08
Bonjour,
pouvz vous maider a trouver la primitive de :
2x*ln(x^2-4*x+5)
merci
Top 
 
vaccin Envoyé: 29.04.2008, 14:13
Voie lactée

vaccin

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 153

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.08
salut
sauf astuce diabolique on tente par parties mais l'intégration de la fraction rationnelle qui reste nécessite la connaissance de l'arctg ce qui n'est pas encore au programme de TS.
désolé.


r.d
Top 
houssine Envoyé: 29.04.2008, 15:33
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 30.04.08
merci,
je vous montre ce que jai fait:
apres integration par parties, je trouve:
x^2*ln(x^2-4*x+5)-int [x^2*(2x-4)]/(x^2-4x+5)
ensuite jai remarque que
x^2-4x+5 = (x-2)^2+1
ceci va probablement engendre une arctan (x-2)
le probleme est que jai des termes en puissance 3 en numerateur que je narrive pas a resoudre.
je vous prie de maider a resoudre cette integrale, meme si elle nest pas incluse dans le programme.
merci bcp
Top 
vaccin Envoyé: 30.04.2008, 08:48
Voie lactée

vaccin

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 153

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.08
je vais essayer de te guider un peu mais ... ce n'est pas évident
en intégrant par parties on a
∫2xln(x²-4x+5)dx=x²ln(x²-4x+5)-∫(2x³-4x²)/((x²-4x+5)dx

il faut maintenant décomposer la fraction rationnelle en éléments simples
f(x) = {2x^3 -4x^2}{x^2 -4x + 5}=
vas-y ! bon courage
@+


(sauf erreur de calcul,évidemment)


r.d
Top 
houssine Envoyé: 30.04.2008, 09:31
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 30.04.08
merci,
je croi que jai trouve,
a moins que je me suis trompe qqpart, la partie correspondant a la decomposition en elements eimples me donne:
2x+8+9ln(x^2 -4x + 5)-4arctan(x^2 -4x + 5)
merci
Top 
vaccin Envoyé: 30.04.2008, 19:32
Voie lactée

vaccin

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 153

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.08
re
la dec en éléments donne
2x+4+(6x-20)/(x²-4x+5)
et ∫(6x-20)/(x²-4x+5)dx=3∫(2x-4)/(x²-4x+5)dx-8∫dx/[(x-2)²+1]
= 3ln(x²-4x+5)-8arctan(x-2)
le tout sans garantie ...
@+


r.d
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total7596
Dernier Dernier
SvetlanaSU
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités34
Total Total34
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux