Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1516
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

papier semi-logarithmique

lleytton Envoyé: 27.04.2008, 17:09
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 27.04.08
bonjour,


sauf indication contraire, les résultats seront arrondis à 10^-4

le tableau suivant donne, en millions, la population mondiale de 1400 à 2000.


année | rang xi de l'année | population yi

1400 | 0 | 374
1500 | 100 | 458
1600 | 200 | 580
1800 | 400 | 958
1900 | 500 | 1650
1950 | 550 | 2519
1970 | 570 | 3691
1980 | 580 | 4430
1990 | 590 | 5255
2000 | 600 | 6057



1. on décide de faire un ajustement exponentiel, en ignorant les quatre premières données.
on pose zi = ln(yi)
a/ reproduire et compléter le tableau suivant par les valeurs zi.

rang xi de l'année | zi = ln(yi)

500 |
550 |
570 |
580 |
590 |
600 |

b/ donner une équation de la droite d'ajustement affine de z en x par la méthode des moindres carrés

c/ en déduire une relation entre y et x de la forme y = b * ax

d/ utiliser cet ajustement pour estimer, au millions près, la population mondiale en 2010.



je trouve

1. a/

rang xi de l'année | zi = ln(yi)

500 | 7.4085
550 | 7.8316
570 | 8.2136
580 | 8.3961
590 | 8.5669
600 | 8.7089

b/ a = 4.4495 e -0.3
b = 5.62063818

donc
z= 0.0045x + 5.6206

c/ je ne comprend pas

d/

z= 0.0045x + 5.6206
donc
z = 0.0045 * 610 + 5.6206
= 8.366
Top 
 
raycage Envoyé: 27.04.2008, 17:38
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154

Status: hors ligne
dernière visite: 02.07.08
Salut lleyton,

c) En b tu écris z=0.0045x+5.6206 (j'ai pas verifié mais ça a l'air correct), qu'est-ce que x et z dans cette écriture ? Que représentent-ils ?

d) A moins d'une attaque extraterrestre, d'une chute de meteorites géantes, d'une méga-explosion volcanique d'une puissance démesurée
ou d'une guerre mondiale et généralisée à coup de bombes atomiques, je ne vois aucune raison valable pour que la population terrestre en 2010 soit de 8.366 millions d'habitants (ce qui correspond en gros à la population de la suisse... Normal tu me diras puisque les suisses en cas de guerre mondiale resteraient neutres mais bon on a écarté cette hypothèse).
Donc il y a un soucis dans tes calculs... Tu le corrigeras en répondant à la question posée supra en c).


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
lleytton Envoyé: 27.04.2008, 18:29
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 27.04.08
d/ je pense que c'est 8366 comme le premier tableau donc c'est 8.366 milliards d'hommes

c/ je pense que x représente l'année et z représente la population entière
Top 
raycage Envoyé: 27.04.2008, 19:22
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154

Status: hors ligne
dernière visite: 02.07.08
c) non pas exactement, regarde bien ce que tu as inscrit dans ton tableau, d'ailleurs si tu regardes bien l'année est notée x (ouu xi pour son rang) et la population y...

d) d'où sortirait ce facteur 1000 ?? Non ce n'est pas ça, mais il vautt mieux regarder la question c d'abord.


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
lleytton Envoyé: 27.04.2008, 20:00
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 27.04.08
là je vois pas du tout
désolé
Top 
raycage Envoyé: 27.04.2008, 20:16
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154

Status: hors ligne
dernière visite: 02.07.08
ben quand tu écris z=0.0045x+5.6206, ce z en question il correspond aux zi que tu avais dans ton tableau et de même le x correspond aux xi que tu avais dans ton tableau et il est très bien écrit au-dessus de ton tableau ce qu'ils représentent.
z étant quelquechose d'abstrait il serait bon de le remplacer par son expression en fonction de y et de transformer légérement la relation trouvée...

modifié par : raycage, 27 Avr 2008 - 20:17


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
lleytton Envoyé: 27.04.2008, 21:05
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 27.04.08
j'ai oublier dans le
c/ déterminer a et b deux réels ?

je pense que c'est

a = 4.4495 e -0.3
b = 5.62063818

ou autre chose
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7802
Dernier Dernier
jamestheblogger
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités47
Total Total47
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux