Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1513
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

adition et soustraction des racines carrés

adrien07 Envoyé: 26.04.2008, 15:33

adrien07

enregistré depuis: avr. 2008
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.08
c=5-3√2 et d=3+2√2
calculer C +D puis c-d
ON DONNERA LES RESULTATS SOUS LA FORME A+B√C
C etant le plus petit entier possible
pouvez vous m'aider merci icon_confused


adrienva
Top 
 
dani088 Envoyé: 26.04.2008, 15:42
Voie lactée

dani088

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 132

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.08
bonjour adrien,

as-tu déjà commencé à faire quelque chose?
Top 
adrien07 Envoyé: 26.04.2008, 15:55

adrien07

enregistré depuis: avr. 2008
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.08
dani088
bonjour adrien,

as-tu déjà commencé à faire quelque chose?

non car je bloque
bonjour quand même


adrienva
Top 
Jeet-chris Envoyé: 26.04.2008, 16:15
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: hors ligne
dernière visite: 22.06.08
Salut.

C = 5 - 3√(2)
D = 3 + 2√(2)

Bien. Le meilleur moyen pour commencer c'est d'écrire l'expression que l'on cherche à simplifier :

C+D = (5 - 3√(2)) + (3 + 2√(2))

On peut enlever les parenthèses vu qu'il n'y a que des + devant :

C+D = 5 - 3√(2) + 3 + 2√(2)

On réorganise, les racines vont ensemble :

C+D = 5 + 3 - 3√(2) + 2√(2)

On peut calculer 5+3, ça simplifie un peu :

C+D = 8 - 3√(2) + 2√(2)

Bon j'imagine que tu en es bloqué là. On peut remarquer que dans - 3√(2) + 2√(2) il y a un facteur commun : √(2). Donc on factorise :

a*c+b*c = (a+b)*c

Or ici a=-3, b=2 et c=√(2). Donc ?

Je te laisse terminer et ensuite essayer l'autre. N'oublie pas, montre-nous ce que tu as fait pour que l'on puisse savoir où tu bloques. icon_smile

@+
Top 
adrien07 Envoyé: 26.04.2008, 16:52

adrien07

enregistré depuis: avr. 2008
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.08
5 - 3√2 + 3 + 2√2
5 + 3 - 3√2 + 2√2
8 - (3+2)√2
8 - 5√2

5 - 3√2-3 + 2√2
5 - 3 - 3√2 + 2√2
2 - (3+2)√2
2 - 5√2

j'ai trouvé cela merci pour ton aide icon_cool

modifié par : Jeet-chris, 26 Avr 2008 - 18:25


adrienva
Top 
Jeet-chris Envoyé: 26.04.2008, 18:28
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: hors ligne
dernière visite: 22.06.08
Salut.

Et pourtant ce n'est pas correct.

C+D) Attention aux signes. J'ai bien dit a=-3. Donc :

-3√(2) + 2√(2) = (-3+2)√(2) = -√(2)

C-D) Attention à ma première étape, mets bien des parenthèses, parce qu'il faut tenir compte d'un changement de signe. icon_smile

@+
Top 
adrien07 Envoyé: 26.04.2008, 19:30

adrien07

enregistré depuis: avr. 2008
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.08
Donc en me corrigant j'ai trouvée ceci

(5-3√2) + (3 +2√2)
(5+3)-3√2+2√2
8-(-3+2)√2
8-1√2

comme le resultat et sur a+b√c

et pour l'autre

(5-3√2) - (3+2√2)
5-3√2 - 3-2√2
(5-3)-3√2-2√2
2-5√2

Merci encore pour ton aide icon_smile


adrienva
Top 
Jeet-chris Envoyé: 26.04.2008, 21:36
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: hors ligne
dernière visite: 22.06.08
Salut.

Parfait ! Tu peux même enlever le 1 devant la racine de 2 dans le premier résultat. icon_wink

@+
Top 
adrien07 Envoyé: 26.04.2008, 21:41

adrien07

enregistré depuis: avr. 2008
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.08
merci beaucoup et @+sur internet


adrienva
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7798
Dernier Dernier
ptm
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités41
Total Total41
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux