Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1383
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

Dérivations

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
twyle69 Envoyé: 25.04.2008, 23:33



enregistré depuis: avr. 2008
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.08
Bonsoir,

Pourriez vous me donner des clés, des conseils pour la résolution de cet exercice ?

Enoncé: Dans un repère, P est la paraboled'équation y = - x² + 2 et A le point de coordonées ( 3;2)

1. Tracer P et placer A. Graphiquement, combien semble t'il avoir de tangentes à P passant par A ? ///( est ce " 1 et y = 2" ) ?///////
2. On se propose de démontrer cette conjecture.
a) a désigne un réel. Ecrire une équation de la tangente T0 à P au point d'abscisse a.////////( est ce " f'a(x-a)+fa")) ?///////////
b) Pour quels réels a, le point A appartient il à T0
c) Donner les équations des tangentes à P qui passent par A. Les tracer sur le graphique de la question 1.

Merci d'avance


TwYlE69
Top 
 
Jeet-chris Envoyé: 26.04.2008, 16:26
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1161

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.08
Salut.

1) Oui il ne semble effectivement y en avoir qu'une seule qui serait la droite d'équation y=2.

2.a) Effectivement, une formule de cours nous affirme que l'équation de la tangente T0 au point a est y=f'(a)(x-a)+f(a). (attention aux parenthèses autour de a, c'est important)

2.b) Si A(3;2) appartient à la droite T0, alors elle vérifie son équation ! Donc dans l'équation de T0 on remplace x par 3 et y par 2, puis on détermine les a qui pourraient convenir.

Il faut donc résoudre 2=f'(a)(3-a)+f(a).

Reste à donner les expressions de f'(a) et f(a). icon_smile

2.c) Une fois que tu connais a, ben il n'y a plus qu'à écrire les équations pour a= ta ou tes solutions. icon_wink

@+
Top 
twyle69 Envoyé: 26.04.2008, 17:07



enregistré depuis: avr. 2008
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.08
Merci pour toutes ces indications,
mais comment résoudre " 2=f'(a)(3-a)+f(a)" ( en passant le 2 de l'autre côté ?)


TwYlE69
Top 
Jeet-chris Envoyé: 26.04.2008, 18:17
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1161

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.08
Je te l'ai dit, il faut donner les expressions de f(a) et f'(a), avec f(x)=-x²+2.
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total7586
Dernier Dernier
beubeu95
Membres En ligne
Membres Membres1
Invités Invités36
Total Total37
 Membres en ligne
en ligne love156gta... 
 
Liens commerciaux