Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1513
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

Calculer une valeur, factoriser, et résoudre l'équation.

dani088 Envoyé: 21.04.2008, 20:29
Voie lactée

dani088

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 132

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.08
Bonsoir,


J'ai un exercice et j'ai un peu de mal.

Je vous donne l'énoncé:

L'expression est E = (3x - 1)² - 81

1) Calculer la valeur de E lorsque x = 0.


2) Calculer la valeur de E lorsque x = .


3) Factoriser E.


4) Résoudre l'équation (3x - 10)(3x + 8) = 0.


Je vous donne mes résultats:

1)E = (3 × 0 - 1)² - 81
E = 9 - 0 - 3 - 0 - 0 - 0 - 3 - 0 + 1 - 81
E = -77.


La question 2 et 3 je n'y arrive pas pourriez-vous m'aider s'il vous plaît.


4) (3x - 10)(3x + 8) = 0.
Si A × B = 0, alors A = 0
ou B = 0

3x - 10 = 0
3x = 0 + 10
3x = 10
x = .


ou 3x + 8 = 0
3x = 0 - 8
3x = -8
x= .

L'équation-produit admet deux solutions: et
On note S = { ; }


Merci d'avance.

AMICALEMENT DANI088.
Top 
 
raycage Envoyé: 25.04.2008, 12:39
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154

Status: en ligne
Salut dani,

Es-tu en 3è ou en 4è ??

Pour le 1, tu t'es trompé, que vaut 3×0 - 1 ? Que vaut donc E(0) ?
Pour le 2, c'est le même principe sauf qu'il faut que tu remplaces x par 10/3, que vaut alors 3x-1 ?
Pour le 3, pense aux identités remarquables...


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
dani088 Envoyé: 26.04.2008, 14:04
Voie lactée

dani088

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 132

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.08
Je suis en 3°
Top 
dani088 Envoyé: 26.04.2008, 14:05
Voie lactée

dani088

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 132

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.08
Pour le 1) 3×0 - 1 = -1

modifié par : dani088, 26 Avr 2008 - 14:06
Top 
dani088 Envoyé: 26.04.2008, 14:15
Voie lactée

dani088

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 132

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.08
On doit penser à l'identité suivante : (a - b)²
= a² - 2ab - b²
E = (3x - 1)² - 81
E = (3x - 1) [(3x - 1) - 81]
E = (3x - 1) [ 3x - 1 - 81]
E = (3x - 1) ( 3x -82)
Top 
dani088 Envoyé: 26.04.2008, 14:29
Voie lactée

dani088

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 132

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.08
Pour le 1) cela veut de (3 × 0 - 1)² = -1² = -1
Top 
dani088 Envoyé: 26.04.2008, 14:33
Voie lactée

dani088

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 132

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.08
donc -1 - 81 = -82
E= - 82
Top 
Jeet-chris Envoyé: 26.04.2008, 16:02
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: hors ligne
dernière visite: 22.06.08
Salut.

Edite plutôt que de poster un nouveau message à chaque fois tant que personne n'a répondu, parce que ça fait un peu trop décousu là. icon_biggrin


1) Petite erreur : (3 × 0 - 1)² ≠ -1² ; attention aux parenthèses. Recommence en les laissant, tu devrais obtenir un résultat légèrement différent. icon_smile

3) Je n'ai pas très bien suivit ta factorisation. Et si j'écris E = (3x - 1)² - 81 = (3x - 1)² - 9² tu y arrives mieux ? icon_wink

@+
Top 
dani088 Envoyé: 26.04.2008, 17:24
Voie lactée

dani088

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 132

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.08
Je ne sais pas éditer.
Top 
dani088 Envoyé: 26.04.2008, 17:40
Voie lactée

dani088

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 132

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.08
3) Pour la factorisation je pense se résultat
E = (3x - 1)² - 81
E = (3x - 1)² - 9²
E = (3x - 1 + 9)(3x - 1 - 9)
Top 
dani088 Envoyé: 26.04.2008, 17:42
Voie lactée

dani088

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 132

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.08
Jeet-chris
Salut.

Edite plutôt que de poster un nouveau message à chaque fois tant que personne n'a répondu, parce que ça fait un peu trop décousu là. icon_biggrin


1) Petite erreur : (3 × 0 - 1)² ≠ -1² ; attention aux parenthèses. Recommence en les laissant, tu devrais obtenir un résultat légèrement différent. icon_smile

3) Je n'ai pas très bien suivit ta factorisation. Et si j'écris E = (3x - 1)² - 81 = (3x - 1)² - 9² tu y arrives mieux ? icon_wink

@+



je ne comprend pas la question 1
Top 
Jeet-chris Envoyé: 26.04.2008, 18:21
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: hors ligne
dernière visite: 22.06.08
Salut.

Tu as déjà édité un message : "modifié par : dani088, 26 Avr 2008 - 14:06". Il faut utiliser le bouton modifier/ supprimer sous le post.

Saute une ligne plutôt que de poster un nouveau message.

1) Je ne vois pas ce que tu ne comprends pas. Ce que tu as fait est juste, sauf ce que j'ai souligné.

3) C'est juste, reste à finir le calcul. icon_smile

@+
Top 
dani088 Envoyé: 26.04.2008, 19:49
Voie lactée

dani088

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 132

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.08
3) Pour la factorisation je pense se résultat
E = (3x - 1)² - 81
E = (3x - 1)² - 9²
E = (3x - 1 + 9)(3x - 1 - 9)
E = (3x + 8) ( 3x - 10)
Top 
dani088 Envoyé: 26.04.2008, 20:00
Voie lactée

dani088

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 132

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.08
1)(3 × 0 - 1)² ≠ -1²


E = (3 × 0 - 1)² - 81
E = 1 - 81
E= 80
Top 
raycage Envoyé: 26.04.2008, 20:24
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154

Status: en ligne
Il manque juste un petit signe "-" : 1-81=-80


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
dani088 Envoyé: 26.04.2008, 20:31
Voie lactée

dani088

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 132

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.08
oups merci raycage.
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7799
Dernier Dernier
pentodsence
Membres En ligne
Membres Membres2
Invités Invités46
Total Total48
 Membres en ligne
en ligne EmmaBlack 
en ligne raycage 
 
Liens commerciaux