Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1516
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

Développer, réduire, factoriser, et réduire une équation.

dani088 Envoyé: 21.04.2008, 16:35
Voie lactée

dani088

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 132

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.08
Bonjour,

J'ai un exercice à faire et je voudrais savoir s'il est juste. Je vous donne l'énoncé:

Voici l'expression E(x) = (6x - 3)(5x - 4) - (5x - 4)².

1) Développer et réduire E(x).
2) Factoriser E(x).
3) Résoudre l'équation E(x) = 0.
4) Calculer E(x) pour x =

Pour les trois première questions, j'ai arrivé à faire quelque chose mais pour la dernière je suis coincée.


Je vous montre mes résultats:

1) E(x) = (6x - 3)(5x - 4) - (5x - 4)².
E(x) = (30x² - 24x - 15x + 12) - (25x² - 20x - 20x + 16)
E(x) = (30x² - 39x + 12) - (25x² - 40x + 16)
E(x) = 30x² - 39x + 12 - 25x² + 40x - 16
E(x) = 5x² + 1x - 4


2) E(x) = (6x - 3)(5x - 4) - (5x - 4)².
E(x) = (6x - 3)(6x - 3) - (5x - 4)].
E(x) = (6x - 3)[6x - 3 - 5x + 4].
E(x) = (5x - 4)(1x + 1)


3) E(x) = 0
( 5x - 4)(1x + 1) = 0
Si A × B = 0, alors A = 0
ou B = 0.

5x - 4 = 0
5x = 0 + 4
5x = 4
x =

ou 1x + 1 = 0
1x = 0 - 1
1x = -1
x = -
x = -1

L'équation-produit admet deux solutions: et -1

On note S ={ ; -1 }


Et pour la 4 questions je n'y arrive pas. Je vous demande si vous pourriez m'aider.


Merci d'avance.
Amicalement DANI088.
Top 
 
raycage Envoyé: 21.04.2008, 16:41
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154

Status: hors ligne
dernière visite: 02.07.08
salut dani,

Pour la 1 c'est bon. Pour la 2 tu as dû te tromper en recopiant ce que tu avais fait (le calcul que tu as tapé est assez incohérent) mais le résultat est juste. Pour le 3 c'est également bon. Pour le 4, il te suffit de remplacer x partout par 3/4 dans l'expression de E(x) et de calculer ce que cela donne (tu peux reprendre l'expresion du 1 pour le faire).


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
dani088 Envoyé: 21.04.2008, 16:47
Voie lactée

dani088

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 132

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.08
2) E(x) = (6x - 3)(5x - 4) - (5x - 4)²
E(x) = (5x - 4)[(6x - 3) - (5x - 4)]
E(x) = (5x - 4)[6x - 3 - 5x + 4]
E(x) =v (5x - 4)(1x + 1)


Voilà là je pense que c'est mieux.
Top 
dani088 Envoyé: 21.04.2008, 17:05
Voie lactée

dani088

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 132

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.08
Quelqu'un pourrait me dire si le début est juste.


E(x) = (6 + - 3)(5 + - 4) - (5 + - 4)²


modifié par : dani088, 21 Avr 2008 - 17:33
Top 
raycage Envoyé: 21.04.2008, 19:17
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154

Status: hors ligne
dernière visite: 02.07.08
Tu as remplacé les multiplications par des additions, quand on écrit 5x cela signifie 5*x.
Ce n'est pas E(x) que tu calcules mais E(4/3) (ce qui signifie que l'on remplace x par 4/3)

modifié par : raycage, 21 Avr 2008 - 19:17


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
dani088 Envoyé: 21.04.2008, 20:00
Voie lactée

dani088

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 132

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.08
E(x) = (6 × - 3)(5 × - 4) - (5 × - 4)²

Après je ne comprends pas comment calculer avec une fraction.
Top 
raycage Envoyé: 21.04.2008, 20:25
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154

Status: hors ligne
dernière visite: 02.07.08
Je te laisse regarder ceci :
fractions et calculs

N'hésite pas à poser des questions sur ce que tu ne comprends pas


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
dani088 Envoyé: 21.04.2008, 20:40
Voie lactée

dani088

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 132

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.08
Oui mais il y a un problème si on fait × c'est égale à 4.5 et on ne peut pas mettre des nombre à virgule dans notre expression.
Top 
dani088 Envoyé: 21.04.2008, 20:50
Voie lactée

dani088

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 132

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.08
Ou peut-être doit on laisser sous la forme d'une fraction:

Ce qui fait
Top 
raycage Envoyé: 25.04.2008, 12:25
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154

Status: hors ligne
dernière visite: 02.07.08
On doit effectivement laisser sous forme de fraction et continuer à faire les calculs avec les fractions :


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7802
Dernier Dernier
jamestheblogger
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités39
Total Total39
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux