Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1513
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

Fractions

daniel55 Envoyé: 16.04.2008, 23:07



enregistré depuis: fév. 2008
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.08
J'ai à faire un exercice sur les fractions dont voila l'énoncé :

Un vendeur de téléviseurs propose à un client de payer son achat en 3 mois.
1/4 de la somme le premier mois
1/5 le deuxième mois
il reste 462€ le dernier mois. Quel est le prix du téléviseur?

Mon idée c'est de calculer

462 x 1/5 soit 92€40
462 + 92.40 = 554.4
Je calcule ensuite 555.4 x 1/4 = 138.6
555.4+138.6 = 693
Le prix total est de 693 €
Pouvez vous me dire si ce résultat est juste?

Merci
Top 
 
raycage Envoyé: 16.04.2008, 23:46
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154

Status: hors ligne
dernière visite: 02.07.08
Salut daniel55,

Un petit "bonjour" en début de message est en général appréciable et apprécié ...
Ton résultat n'est pas juste, parce que tu ajoutes 1/5 de 462 puis 1/4 de 554.4 mais c'est 1/4 et 1/5 du prix de départ qu'il faudrait ajouter.
Or tu ne connais pas ce prix de départ, tu pourrais donc l'appeler x et voir ce que tu sais sur x...
N'hésite pas à redemander si tu ne vois pas.


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
daniel55 Envoyé: 17.04.2008, 18:36



enregistré depuis: fév. 2008
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.08
Bonsoir²
Merci pour cette réponse j'ai du mal à trouver la solution est-ce que je dois faire 462*(1/4+1/5) ???
Merci de me répondre
Top 
Zorro Envoyé: 17.04.2008, 18:48
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5115

Status: hors ligne
dernière visite: 05.06.08
On reprend calmement pas à pas

Citation
Un vendeur de téléviseurs propose à un client de payer son achat en 3 mois.
1/4 de la somme le premier mois
1/5 le deuxième mois
il reste 462€ le dernier mois. Quel est le prix du téléviseur?


On va commencer par la question posée = Quel est le prix du téléviseur ?
Le prix du téléviseur est inconnu , on va donc lui donner un nom habituellement donné aux nombres inconnus : x

On commence donc par poser : soit x le prix (inconnu) du téléviseur.

Maintenant, il faut traduire les autres phrases en langage mathématique :

""1/4 de ce prix est payé le premier mois" : comment écrire que le client a payé 1/4 de x ?

""1/5 de ce prix est payé le deuxième mois" : comment écrire que le client a payé 1/5 de x ?

Il a donc déjà payé ... + ... = ...

Il lui reste donc ..... à payer !

Tu nous dit ce que tu trouves !


modifié par : Zorro, 17 Avr 2008 - 18:50
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier1
Dernier Total7799
Dernier Dernier
pentodsence
Membres En ligne
Membres Membres1
Invités Invités46
Total Total47
 Membres en ligne
en ligne jreeman 
 
Liens commerciaux