Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1513
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

Fonction avec trigonométrie

ctroy Envoyé: 16.04.2008, 21:52
Constellation

ctroy

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 59

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Salut à tous alors j'aimerais de l'aide pour cet exercice :
g(x)= sin x (1 + cos x)

a) Montrer que g est 2 périodique et impaire
Domaine d'étude
b) Calculer g'(x) étude de signe en [0 ; ]
variation de g en [0 ; ]
c) Courbe Cg sur [- ; 3

Merci d'avance pour ceux qui m'aideront.

a)g(x+2 pi) = (sin x + 2 pi) * (cos x + 2 pi + 1)
g(-x) = (sin (-x) + 2 pi) * (cos (-x) + 2 pi + 1)
Cela est-il bon et suffit-il à répondre à l'énoncé ?

b)1+cosx)'=-sinx
(sinx)'=cosx

puis la dérivée du produit donne :
-sinx*sinx+cosx*(1+cosx)
=-sin²x +cos²x +cosx
=2cos²x + cosx +1
pour en avoir le signe on étudie ca comme un polynome en X=cosx

2X² + X +1

le discriminant est négatif donc la dérivée est strictement positive sur R donc la fonction est strictement croissante sur R tout entier.

cela est-il bon ?
Top 
 
Jeet-chris Envoyé: 16.04.2008, 23:33
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: hors ligne
dernière visite: 22.06.08
Salut.

a) Tu n'as pas montré que g(x+2pi)=g(x) et que g(-x)=-g(x), tu as juste écrit leur expression. Ce n'est donc pas suffisant.

b) Je ne suis pas d'accord quand tu transformes ton -sin²(x), une petite erreur de signe.

Puis tu es sûr sur lR ? La fonction est 2pi-périodique d'une part, ce qui interdit la stricte croissance sur l'ensemble, et d'autre part on a restreint le domaine d'étude, ce qui implique d'être vigilant sur la signification du résultat. icon_smile

@+
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7798
Dernier Dernier
ptm
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités50
Total Total50
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux