Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3477
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Probabilité!!

casanam Envoyé: 10.04.2008, 20:14
Une étoile

casanam

enregistré depuis: avr. 2007
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 25.04.08
!Bonjour à tous, j'ai un petit problème sur un exo. Voila l'énoncé :
On jette de façon indépendante une pièce désiquilibrée 15 fois. La proba de tomber sur pile est 1/3. On note X le nombre de fois où la pièce tombe sur pile.
1) Quelle est la loi de X.Justifier
Est ce que c'est la loi de Bernouilli qu'il faut appliquer ou est-ce une autre loi?? (si c'est le cas je ne vois pas laquelle ^^).
Merci d'avance pour votre aide!! ;)
Top 
 
raycage Envoyé: 10.04.2008, 21:16
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1309

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
Salut casanam,

Non, ce qu'on attend en posant cette question c'est que tu donnes la loi de probabilité de X, c'est-à-dire que tu donnes p(X=1), p(X=2), ..., p(X=15). On présente cela en général dans un tableau.
Voilà tu n'as plus qu'à calculer tout ça !


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Zorro Envoyé: 10.04.2008, 22:26
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5644

Status: hors ligne
dernière visite: 10.10.08
Raycage a dû répondre un peu trop vite !

Ton schéma ressemble bien à celui de Bernouiili avec pour réussite, l'évènement : On a obtenu un pile avec une proba de p = 1/3

Et ce schéma est répété 13 fois. On est bien dans le schéma d'une loi binomiale avec

n = 13 et p = 1/3

P(x=1) = ..... (voir le cours)
Top 
Thierry Envoyé: 10.04.2008, 22:48
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1981

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.08
Bonsoir,

J'y vais aussi de mon petit commentaire ... en apportant quelques précisions sur les termes à employer.

La loi de Bernouilli s'applique lors d'une épreuve simple avec seulement 2 issues possibles : succès et échec.

Si cette épreuve de Bernouilli est répétée de manière identique et indépendante, on peut alors construire un schéma de Bernouilli. Et dans ce cas c'est la loi Binomiale qui s'applique : c'est aussi le cas pour ton exercice.

Et comme le dit Raycage, il faut que tu indiques dans un tableau les probabilités associées au nombre de succès. Pour les calculer, il faut bien utiliser la formule de la loi binomiale, avec les paramètres que mentionne Zorro.

J'espère avoir éclairci le sujet. Tu nous diras si c'est bien clair ...


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
casanam Envoyé: 10.04.2008, 22:57
Une étoile

casanam

enregistré depuis: avr. 2007
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 25.04.08
merci bcp pour votre aide j'ai compris!!! bonne soirée
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui9
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total8945
Dernier Dernier
Erbam
 
Liens commerciaux