Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1519
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

Equation diophantienne et géométrie dans l'espace

rose022 Envoyé: 09.04.2008, 18:33
Constellation

rose022

enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 69

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.08
Bonjour,
J'ai un dm de spé à faire pour la rentrée, le début est simple et à la fin je n'y arrive pas !

Le but de cet exercice est d'utiliser les solutions d'une équation à 2inconnues entières pour résoudre un problème dans l'espace.
1.a. Déterminer un couple (x0;y0) d'entiers relatifs solution de l'équation (E): 48x+35y=1.
b. Déduire de a. tous les couples d'entiers relatifs (x;y) solution de cette équation.
2. L'espace étant rapporté à un repère orthonormal, on donne le vecteur u (48;35;24) et le point A (-11;35;-13).
a. Préciser la nature et donner une équation cartésienne de l'ensemble (π) des points M de l'espace, de coordonnées (x;y;z) tels que vecteur u scalaire vecteur AM = 0.
b. Soit (D) la droite intersection de (π) avec le plan d'équation z=16.
Déterminer tous les points de (D) dont les coordonées sont entières et appartiennent à l'intervalle [-100;100].
En déduire les coordonnées du point de (D), à coordonnées entières situé le plus préès de l'origine.


Alors au 1.a j'ai trouvé (x0;y0) = (-8;11) avec l'algorithme d'Euclide.

b. On a 48x+35y = 1 et 48x0 +35yo = 1
Donc 48x-48x0 = 35yo - 35y
Donc 48 (x-x0) = 35(y0-y)

Avec le Théorème de Gauss, je trouve que y0 - y = 48k donc que y = y0 - 48k

Donc 48 (x-x0) = 35 (y0-y)
48( x-x0) = 35 * 48 k
Donc que x = x0 + 35k

Avec la réciproque, je trouve que les solutions sont du type:
(-8+35k ; 11-48k) avec k ∈ ensz.

2. a. vecteur AM (x+11 ; y-13 ; z+13)
u scalaire AM = 48x +35y + 24 z -385
Comme u scalaire AM = 0 donc 48x+35y+24z = 385
Voilà après je ne sais pas quoi faire.

b. En remplacant z par 16, je trouve 48x+35y = 1 c'est (E) mais je ne sais pas comment faire pour répondre à la question. Un encadrement mais je ne sais de quoi.
Top 
 
raycage Envoyé: 09.04.2008, 20:34
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154

Status: hors ligne
dernière visite: 02.07.08
Salut rose,

Pour la question 1 c'est ok.

Pour la question 2a tu as la réponse il ne te reste plus qu'à reconnaître quel est l'objet représenté par l'équation 48x+35y+24z = 385...

Pour la question 2b, les points de D dont les coordonnées sont entières correspondent aux valeurs entières de x et de y telles que 48x+35y = 1 comme tu l'as trouvé. Or les couples solutions de cette équation à valeurs entières tu les as déterminés en question 1.
Il ne te reste plus qu'à calculer la distance entre l'un quelconque de ces points et l'origine et à voir quand est-ce que cette distance sera la plus petite.


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
rose022 Envoyé: 09.04.2008, 22:09
Constellation

rose022

enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 69

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.08
Merci
Donc pour 2a, l'équation représente une droite non ? Enfin je ne vois que ça à moins que ca soit un plan.
Sinon pour la 2b comment je fais pour déterminer les points de (D) de coordonnées entières compris entre [-100;100] ???
Tu pourrais me donner un exemple de calcul à faire car je ne saisis pas trop le fonctionnement, stp ?
Merci
Top 
raycage Envoyé: 10.04.2008, 15:25
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154

Status: hors ligne
dernière visite: 02.07.08
Il est bon de savoir que lorsqu'on a une équation sur les trois variables x, y, z on a un plan (la relation ne faisant pas intervenir forcément les trois variables : z=0 est aussi un plan par exemple).

Citation
Sinon pour la 2b comment je fais pour déterminer les points de (D) de coordonnées entières compris entre [-100;100]


Il faut déjà trouver les points de (D) à coordonnées entières, après on verra pour l'intervalle. Et ces coordonnées correspondent aux solutions entières de l'équation 48x+35y = 1. (A noter que ceci est une équation de plan dans l'espace, mais une équation de droite dans le plan z=16).


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
rose022 Envoyé: 10.04.2008, 20:27
Constellation

rose022

enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 69

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.08
OK mais les solutions entieres de 48x+35y=1 sont du type (-8+35k ; 11-48k), ya pas d'encadrement à faire ? Parce il faut que je trouve k pour que ca fasse des coordonnées entieres.
Top 
misaki Envoyé: 10.04.2008, 21:18



enregistré depuis: avr. 2008
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.08
-100≤-8+35k≤100 ET -100≤11-48k≤100
-92≤35k≤108 ET -111≤-48k≤89
-(92÷35)≤k≤(108÷35) ET -89≤48k≤111
-2.62≤k≤3.08 ET -(89÷48)≤k≤(111÷48)
ET -1.8≤k≤2.3

d'où -1.8≤k≤2.3
les entiers k qui conviennent sont -1;0;1;2
Le plus proche de l'origine est pour k=0 ou le point est (-8;11)
Top 
raycage Envoyé: 10.04.2008, 21:20
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154

Status: hors ligne
dernière visite: 02.07.08
Bah (-8+35k ; 11-48k) sont des coordonnées entières pour tout k appartenant à ensz.
Maintenant il faut que tu détermines pour quel(s) k ces coordonnées sont comprises entre -100 et 100 et tu auras répondu à la question.


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total7812
Dernier Dernier
antoine93
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités56
Total Total56
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux