Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Salut à tous exercice sur LES SUITES

Envoyé: 08.04.2008, 15:06

marikita

enregistré depuis: Nov. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 08.04.08
Salut à tous, je vous solicite encore pour un exercice. On vient tout juste de commencé le chapitre des suites et je comprend pas trop. Je bloque donc sur un exercice, le voici:


a)Un=n+(1/2)n

b) Un= 3n-n+1

Etudier le sens de variation de la suite (Un)

J'ai pensé à faire avec la méthode de la différence :

a) Un+1 - Un = (n+1)+(1/2)n+1 - (n+(1/2)n)

mais après que faire avec ce calcul?? icon_confused je comprend pas mon cours à ce niveau la.
J'ai fait le même calcul pour la b) mais j'arrive pas à avancé à partir de là. J'espère avoir été compréhensible dans mon explication, chaOo icon_biggrin

Intervention de Zorro = ajout d'espaces pour régler un souci d'affichage

modifié par : Zorro, 08 Avr 2008 - 16:18
Top 
 
Envoyé: 08.04.2008, 16:24

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Bonjour,

Pour écrire plus joliment les énoncés avec des indices, afin de pouvoir faire la différence entre Un+1 et Un + 1 merci de tenir compte de ce qui est expliqué ici .

Je suppose que tu veux écrire

Un = n + (1/2)n

Un+1 = n + 1 + (1/2)n+1

Un+1 - Un = n + 1 + (1/2)n+1 - n - (1/2)n = 1 + (1/2)n+1 - (1/2)n

or (1/2)n+1 = (1/2)n * (1/2)1 = (1/2)n * (1/2)

Tu peux donc mettre (1/2)n en facteur dans la différence.
Top 
Envoyé: 08.04.2008, 16:27

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Pour la b)

Un = 3n - n + 1

Un+1 = 3n+1 - (n+1) + 1 = 3n+1 - n = 3n*3 - n
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux