Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1375
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

factorisation d'une expression

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
yoshi34 Envoyé: 24.03.2008, 17:17



enregistré depuis: fév. 2008
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.08
bonjour a tous mon professeur de math nous a donné une factorisation mais je n'y arrive pas si quelqu'un pouvez me mettre sur la voie ...

voici l'énoncé :
"f(x)=x(x+2)-(2x-1)(x+2)" factorisez f(x)

merci d'avance
Top 
 
Zorro Envoyé: 24.03.2008, 18:09
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5100

Status: hors ligne
dernière visite: 06.05.08
Bonjour,

dans x (x+2) - (x+2) (2x-1) , il n'y aurait pas un facteur commun ?

Top 
yoshi34 Envoyé: 24.03.2008, 19:02



enregistré depuis: fév. 2008
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.08
alors sa ferait
(x+2)(x-(2x-1))
est ce cela ?
car sinon je ne vois pas
Top 
raycage Envoyé: 24.03.2008, 19:10
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1129

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.08
Salut yoshi34,

oui c'est ça ! et (x-(2x-1)) tu peux peut-être le simplifier un peu ...


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
yoshi34 Envoyé: 24.03.2008, 19:27



enregistré depuis: fév. 2008
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.08
a ok sa ferait donc
x*-2x+x*--1
ce qui donne -2x²+x+1
la factorisation finale donnerait donc
(x+2)(-2x²+x+1)
c'est cela ?
Top 
Jeet-chris Envoyé: 24.03.2008, 20:06
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1158

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.08
Salut.

Non, avant la parenthèse, c'est un -, pas un *.

Et mets des parenthèses s'il-te-plait, c'est plus simple à lire. icon_smile

@+
Top 
yoshi34 Envoyé: 24.03.2008, 20:21



enregistré depuis: fév. 2008
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.08
a ok desolé
alors cela donne (x+2)-(-2x²+x+1)?
d'ou vient le - ?
Top 
Jeet-chris Envoyé: 24.03.2008, 20:39
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1158

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.08
Salut.

Je répète, c'est un -. Il provient de la factorisation :

ab-ac = a(b-c)

Ici a=(x+2), b=x et c=(2x-1), et on demande de factoriser ba-ca.

@+
Top 
yoshi34 Envoyé: 24.03.2008, 21:02



enregistré depuis: fév. 2008
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.08
a oui c'est bon j'ai trouvé je vous remerci tous de votre aide en fait c'était simple =)
encore merci et longue vie a ce forum !!!
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui6
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total7569
Dernier Dernier
franju
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités72
Total Total72
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux