Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1393
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

probabilité

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
benja Envoyé: 22.03.2008, 18:47
Galaxie



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 235

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
re bonsoir

Voilà, j'ai besoin de votre aide pour un exercice qui n'est pas très simple malgré l'énoncé.

Jacques: "les jours de pluie, j'oublie mon parapluie 1 fois sur 3. Au bout du compte je me mouille un jour sur 4."
Quelle est la probabilité qu'il pleuve 1 jour donné dans la ville de Jacques ???

((PS : Jacques n'habite pas vers chez moi car il neige !!!))

Blague à part merci de vos précieux conseils.


benja
Top 
 
Jeet-chris Envoyé: 22.03.2008, 19:19
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1162

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
Salut.

A la base je n'ai jamais été très bon en probabilité, mais voici comment j'aborderais la question.

Etalons la période d'étude sur 100 jours.

D'après l'énoncé il se mouille 1/4 du temps, donc 100/4 = 25 jours de pluie durant lesquels il est mouillé.

Or il oublie son parapluie 1/3 du temps les jours durant lesquels il est mouillé. Donc sur 100 jours, il y a 25*3 = 75 jours de pluie.

Je te laisse conclure. Je ne sais pas si le raisonnement est bon, mais ça me parait logique en tout cas. icon_razz

D'un point de vue probabilité pure avec les formules et tout je ne peux pas t'aider, j'ai toujours raisonné de cette manière.

@+
Top 
benja Envoyé: 22.03.2008, 20:34
Galaxie



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 235

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
moi en language roba j'ecris:

P = il pleut
O = oubli parapluie

"les jours de pluie, j'oublie mon parapluie 1 fois sur 3" -> Proba d'oublier son parapluie sachant qu'il pleut est d'un tiers
P(O|P) = 1/3

"Au bout du compte je me mouille un jour sur 4" -> il pleut et il a oublié son parapluie une fois sur 4
P(P et O) = 1/4

aprés je bloque pour trouver P(P) ???

merci pour ton aide jeet chris..je suis comme toi je comprends mieux le language courant.
Si quelqu'un peut me dire si le langage proba est bon, merci d'avance.
@+


benja
Top 
Zorro Envoyé: 22.03.2008, 20:37
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
Et un arbre ? cela devrait permettre d'avancer !
Top 
Jeet-chris Envoyé: 22.03.2008, 20:43
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1162

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
Salut.

Justement mon raisonnement logique se base sur un arbre virtuel. Je compte un à un le nombre de cas mais sans dessiner mon arbre.

Ok, donc je t'écris ça en langage matheux :

P(O|B) = P(O∩P)/P(P) donc P(P) = (1/4)/(1/3) = 3/4

On trouve donc le même résultat. icon_smile

@+
Top 
benja Envoyé: 22.03.2008, 20:56
Galaxie



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 235

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
On va y arriver!!!!!

P(O/P)= P(o et P) / P(P) =(1/4) / (3/4)=1/3

la probabilité qu'il pleuve 1 jour donné est 1/3


c'est bon ?????

merci pour out .


benja
Top 
Jeet-chris Envoyé: 22.03.2008, 21:11
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1162

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
Salut.

P(O|P) c'est donné dans l'énoncé. Je t'ai donné cash le résultat dans mon post précédent, j'estimais qu'on y était déjà arrivé.

@+
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total7602
Dernier Dernier
kitsy
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités138
Total Total138
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux