Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1376
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

produit scalaire

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
stan75 Envoyé: 16.03.2008, 12:45
Constellation



enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.08
bonjour! pourriez-vous m'apporter votre aide pour l'exercice suivant :
soit ABCDEFGH un cude, I le milieu de EF et J le centre de ADHE on se place dans le repère orthonormal (D,DA,DC,DH)
1a) déterminer une équation du plan (AIB) et le distance de G à ce plan.
b) déterminer l'aire du triangle AIB
c) en déduire le volume du tétraèdre GAIB
2a) démontrer que la droite (BJ) est perpandiculaire au plan (AIG) et déterminer une équation cartésienne de ce plan.
b) déterminer la distance de B à ce plan
3a) exprimer le volume du tétraèdre GAIB à l'aide de l'aire du triangle AIG
b) en déduire l'aire de ce triangle

pour la question 1a) j'ai trouvé x=1 car DA est un vecteur normal à (AIB) donc ce plan a une équation de la forme x+d=0 de plus, a appartient à ce plan d'ou x=1
pou le b) j'ai trouvé aireAIB=1/2 et pour c) j'ai pris la formule du volume d'une pyramide car je ne ma rappelle plus de la formule icon_rolleyes j'ai donc trouvé
volumeGAIB= ((1/2)IG)/3=1/6

pour le 2a) je crois qu'il faut utiliser la propriété un vecteur est normal à un plan si et seulement si il est orthogonal à deux droites sécantes de ce plan d'ou
BJ.AG=(BA+AJ).(AH.HG) mais je ne trouve pas 0 mais -1/2 icon_confused
et sinon j'ai aussi calculé AI.BJ=0 mais pour le reste étant donné que je n'ai pas les bons résultats je ne peux pas continuer mercid'avance pour votre aide icon_biggrin
Top 
 
vaccin Envoyé: 17.03.2008, 19:02
Voie lactée

vaccin

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 153

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.08
salut
1)bon
2) cherche les coordonnées de B,J,I, puis celles des vecteurs BJ,AI et GI le calcul des produits scalaires sera plus facile.
@+


r.d
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui6
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total7569
Dernier Dernier
franju
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités56
Total Total56
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux