Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1390
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

Aire sous la parabole

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
EltraiN Envoyé: 12.03.2008, 22:59
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 30.04.08
Bonjour, j'ai un exercice d'entrainement où j'aurais besoin de votre aide, voici l'énoncé.

Dans un repère (O;vOI,vOJ) soit P la courbe qui représente la fonction f définie sur [0;1] par f(x)=x². Soit D le domaine situé sous la courbe C. On choisit pour unité d'air l'aire du carré OIKJ. Le but de cette activité est de determiner l'aire A du domaine D.

On subdivise l'intervalle [0;1] en n intervalles de longueur 1/n, n étant un entier naturel non nul. On définit les fonctions en escalier p et g suivantes : pour entier k compris entre 0 et n-1 et sur chaque intervalle [k/n;(k+n)/1[ on a : p(x) = (k/n)² et g(x) = ((k+1)/n))².

1. Représenter graphiquement, à l'aide d'un grapheur ou d'un tableur, les fonctions f, p et g pour n = 4.

2. On note sn la somme des aires des rectangles situés sous la courbe de p et Sn la somme des aires des rectangles situés sous la courbe g.
- a) Calculer sn et Sn pour n = 4 et n =10. En déduiree que 57/200≤A≤ 77/200
- b) Expliquer pourquoi, pour tout n, on a : Sn pour tout entier naturel non nul n on a : sn≤A≤Sn
- c) Démontrer que pour tout entier naturel non nul on a : (1/n^3)(1²+2²+...+(n-1)²) et Sn = (1/n^3)(1²+2²+...+n²)

Voilà pour cette exercice, j'aurais aimé une aide car j'ai beaucoup de mal avec les plans et surtout amener ça à des calculs.
Merci !
Top 
 
vaccin Envoyé: 13.03.2008, 14:45
Voie lactée

vaccin

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 153

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.08
bonjour
1) si tu as le grapheur " sine qua non " aucune difficulté à visualiser les dessins.
http://images.imagehotel.net/igckc24sju.jpg

2) tu verras alors que sn=(1/4)*(0/16+1/16+4/16+9/16) et comprendras ...
@+





modifié par : vaccin, 13 Mar 2008 - 15:23


r.d
Top 
EltraiN Envoyé: 13.03.2008, 18:46
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 30.04.08
Merci pour le graph ;) Pour ce qui est du calcul, je n'arrive pas à comprendre comment vous le trouver icon_confused
Top 
vaccin Envoyé: 13.03.2008, 19:26
Voie lactée

vaccin

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 153

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.08
re
il y a de petits rectangles et des grands snest la somme des aires des petits.
on a 4 valeurs pour x:1/4 2/4 3/4 et 4/4 d'accord ?
les valeurs correspondantes de y sont
1/16 4/16 9/16 16/16=1
de 0 à 1/4 pas de petit rectangle.donc aire nulle
entre 1/4 et 2/4 l'aire du petit rectangle est longueur (1/4) * hauteur (qui est la valeur de y pour x=1/4 donc 1/16 ) d'où aire en question= 1/4*1/16...
et ainsi de suite ....
ce n'est pas vraiment difficile à voir.
bon courage
@+


r.d
Top 
Sufodia Envoyé: 13.03.2008, 20:24
Une étoile



enregistré depuis: fév. 2008
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 15.03.08
bonjours.
1) ba on te demande de tracer la courbe, en t'imposant de choisir les points tous les 1/4...Après tu peux utiliser ta calculatrice pour se faire, demande à un ami comment s'en servir.
2) As tu appris les séries géométriques ?
Ta fonction f est croissante. Comment la situes tu par rapport aux 2 fonctions en escalier p et g?

modifié par : Sufodia, 13 Mar 2008 - 20:26
Top 
Sufodia Envoyé: 13.03.2008, 23:15
Une étoile



enregistré depuis: fév. 2008
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 15.03.08
Vaccin, ce que vous avez marqué comme explication il dois le reformuler avec ses phrases puis introduire la formule que vous avez posté au début ?

modifié par : Sufodia, 13 Mar 2008 - 23:16
Top 
Zorro Envoyé: 13.03.2008, 23:42
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5100

Status: hors ligne
dernière visite: 06.05.08
Je suis interloquée .... = décontenancée, déconcertée, sidérée, médusée, abasourdie, baba

Tu veux donner des conseils à vaccin alors que tu utilises ailleurs le schéma qu'il t'a donné, en faisant comme si c'était toi qui l'avait trouvé ?

modifié par : Zorro, 13 Mar 2008 - 23:51
Top 
vaccin Envoyé: 14.03.2008, 08:55
Voie lactée

vaccin

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 153

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.08
bonjour zorro
après 15 ans de métier on ne s'étonne plus de rien...
merci
ceci dit cet exercice est intéressant pour amener la notion d'intégrale et je conseille à EltraiN de bien l'étudier.
@+


r.d
Top 
Thierry Envoyé: 14.03.2008, 09:11
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1870

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
En effet d'après les IP, EltraiN et Sufodia sont une seule et même personne, ce qui ne facilite pas la tâche de ceux qui les aident .... icon_rolleyes


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Sufodia Envoyé: 15.03.2008, 14:37
Une étoile



enregistré depuis: fév. 2008
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 15.03.08
Pardon je n'ai pas pu répondre hier j'étais pas la de la journée, j'ai effectivement un 2eme compte mais celui-ci ne sert qu'à éviter le flood et j'ai aussi posté la courbe de vaccin sur un autre forum mais cela ne servit seulement à éviter que des gens perdent leur temps à refaire le graphique.
Je suis confus et je m'excuse si j'ai pu parraître profiteur pour certain !

Serait-il possible de m'accorder encore une aide pour la partie 1 ?
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total7596
Dernier Dernier
SvetlanaSU
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités48
Total Total48
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux