Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1389
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

[Ts] Etude d'une famille de fonction

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
Mallor Envoyé: 09.03.2008, 21:07



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.08
Bonsoir, j'ai quelques petits problèmes avec mon Devoir Maison de Mathématiques, je vous livre le sujet puis mon raisonnement :)

Etude d'une famille de fonctions

Soit n un entier naturel non nul.
On s'interesse à la famille de fonctions définies par :
-Fn(x)=x(ln x)^n lorsque x>0
-Fn(0)=0

1) Montrer que pour x>0 : x(ln x)^n=(nx^1/n * ln x^1/n)^n ; En utilisant lim XlnX=0 quand x tend vers 0, en déduire que les fonctions Fn sont continues en 0.
Sont-elles dérivables en 0?

2) Etudier F1 et tracer précisément C1 (repère orthonormale; unité : 5cm).

3) Etudier les varations de Fn pour n supérieur ou égale à deux (on distinguera deux cas, suivant la parité de n); on donnera les tableaux de variations complets.

4) Démontrer que toutes les courbes Cn passent par trois points fixes.

5) Etudier les positions relatives de Cn et de Cn+1 (là aussi, discuter suivant la parité de n).

6) Application : donner les tableaux de varations de F2 et F3, puis tracer précisément les courbes C2 et C3 sur le même graphique que C1 (tangente particulières, positions relatives, etc..) en utilisants les résultats trouvés dans les questions précédentes.

Voilà maintenant ce que j'ai commencé à faire :

1) Pour prouver l'égalité j'ai pris la deuxième partie que j'ai réduit en distribuant les puissances : pas de problème
Ensuite j'ai fait les limites en me servant de la deuxième partie que j'ai prouvé et de celle donné par l'énoncé, puis pr la dérivabilité en 0 j'ai appliqué la formule de cours
lim [F(x)-F(0)]/(x-0) quand x tend vers 0 pour trouver 1 donc une limite finie.

Donc j'ai résolu cette première question.

2) J'ai étudié F1 ans problème : F1(x)=x(ln x)^1 donc F1(x)=x(ln x)
Pour la représentation graphique c' la merde à cause de l'unité mais pas de prob!

3) Bon là ça c'est compliqué,
J'ai commencé par ma dérivé d'après l'énonce (x>0 et n ≥2) elle me semble vraisemblable : F'(x)=(ln x)^n + xn(ln x)^n-2
Après j'ai parlé du signe de la fonction f(x)=ln x puis je l'ai appliqué a (ln x) et (ln x)^n-2 et en fonction de la parité de n ainsi que de x (deux cas : 01).
J'ai ainsi trouvé le signe de F'(x) en fonction de la parité de n. j'ai pu réalisé mes deux tableaux.

J'obtiens pour n impaire et 0>x>1 f'(x)<0
n impaire x>1 f'(x)>0
Pour n pair et x>0 j'ai f'(x)>0.
après avoir fait mes deux tables j'ai fait Fn(1)=0 puis j'ai calculé la limite commune au deux tableaux en "+ l'infini" pour trouver "+ l'infini".

Voilà je suis malheureusement bloqué ici, il me manque la limite en 0+ pour n pair et n impaire afin de terminer cette question 3
J'ai essayé de me pencher sur la question 4 pour avancer mais il doit me manquer la formule à appliqué car je pense qu'il doit s'agir d'une formule. Pour la 5 aucune idée à priori mais je vais essayer de la potasser. La 6 semble être assez simple bien que fastidieuse :s



Jeune élève de Terminal Scientifique
Top 
 
vaccin Envoyé: 10.03.2008, 15:53
Voie lactée

vaccin

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 153

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.08
bonjour
3)la dérivée est F'(x)=(ln x)^n+n(ln x)^(n-1)
on factorise: =(n+(ln x))*(ln x)^(n-1)
donc du signe de (ln(x)^(n-1)
et suivant la parité de (n-1) ...etc...
4) on résout xln(x)^n=xln(^(n+1)
soit x*(ln x)[1-lnx]=0
on trouve effectivement 3 solutions
5) ressemble beaucoup à la 3...
..
bon courage
@+


r.d
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total7596
Dernier Dernier
SvetlanaSU
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités33
Total Total33
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux