Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3418
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

DM pour lundi: fonctions

juninho Envoyé: 07.03.2008, 17:07
Constellation



enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 24.09.08
Bonjour . . . voila j'ai un dm a faire t je n'y comprend rien icon_frown
Voila le sujet :

Un cycliste se rend d'une ville A à une ville . Il effectue la moitié du trajet à la vitesse de 20km/h et l'autre moitié à la vitesse de x km/h.

1)Montrer que sa vitesse moyenne v(x) en km/h sur l'ensemble du trajet est donnéé par: v(x)=40x/x+20
2)Calculer x pour que sa vitesse moyenne c(x) soit égale à 24km/h
3)Déterminer les valeurs de x pour lesquelles la vitesse moyenne est supérieure ou égale à 15km/h4)
4)Montrer que la vitesse moyenne ne peut pas dépasser 40km/h


Merci de votre aide !
Top 
 
Zorro Envoyé: 07.03.2008, 19:33
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5627

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.08
Bonjour,

Il faut appliquer la formule qui donne la distance d parcourue à une vitesse constante v pendant un temps t

d = v.t

Ici il fait d/2 à 20 pendant un temps t1 donc d/2 = 20t1

Et il fait d/2 à x pendant un temps t2 donc d/2 = t2x

On a donc 20t1 = t2x donc t1 = (t2x)/20

De plus s'il fait la distance en t1 pour la moitié et t2 pour l'autre moitié, il fait la distance en (t1 + t2)

On a donc 2*(t2x) = v(t1 + t2)

Je te laisse remplacer t1 par ce qu'on a vu plu haut et tu devais y arriver

Au fait c'est v = (40x) / (x+20) et non ce que tu as écrit. Pour qu'on comprenne ce qui est au numérateur et au dénominateur, il faut mettre des parenthèses.





modifié par : Zorro, 07 Mar 2008 - 19:34
Top 
juninho Envoyé: 07.03.2008, 21:22
Constellation



enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 24.09.08
Je ne comprend pas ce passage: "On a donc 2*(t2x) = v(t1 + t2) "
Peut tu m'expliquer ? stp
Top 
Zorro Envoyé: 07.03.2008, 21:39
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5627

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.08
d = v(t1 + t2) le temps mis pour parcourir d à la vitesse v est égal à (t1 + t2)

d/2 = t2x donc 2*d/2 = d et 2*d/2 = 2*t2x
Top 
juninho Envoyé: 08.03.2008, 14:18
Constellation



enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 24.09.08
merci j'ai réussi le 1 mais je bloque au 2 .
J'ai trouvé:
v(x)=(40x)/(x+20)=24
(40x)/x=-480
x/x=-12
est ce que c'est le bon début icon_confused , car je n'arrive plus à trouver x, aprés.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui15
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total8881
Dernier Dernier
gwendo
 
Liens commerciaux