Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Jeet-chris, mtschoon, Thierry, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Proba conditionnelle: Nombre de filles et de garçons

Envoyé: 28.02.2008, 10:11



enregistré depuis: févr.. 2008
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.08
J'ai commencé un peu, mais je crois que c'est faux! Merci de me donner votre avis.

Dans un ensemble donné de familles, on suppose que la probabilité pour un enfant d'être un garçon est p (0<=p<=1) et que celle qu'une famille ait ait k enfants est p(k) où la suite ( p(k) ) est donnée par p(0)=p(1)=a et p(k)=(1-2a)*2^( -(k-1) ) pour k>=2 où (0 A(k) = "la famille a k enfants"
G(k) = "la famille a k garçons"
F(k) = "la famille a k filles"

1) Calculer P ( G(j) | A(k) ) pour tout couple (j,k) entier

2) Calculer P ( G(j) ) pour j>=2

3) Calculer la proba qu'une famille de j garçons ait seulement k enfants
Application p=1/2 et k=j=2




1)

si j>k
P ( G(j) | A(k) ) = 0

si j=k Sachant que la famille ait k enfants, la proba que la famille a k garçons
P ( G(j) | A(k) ) = p^k

si j P ( G(j) | A(k) ) = combinaison (n,p) * p(k)

2)
P ( G(j) ) = [ P ( G(j) | A(k) ) * P ( A(k) ) ] / P ( A(k) | G(j) )

si mes calculs du 1) sont bons, j'ai P ( G(j) | A(k) ) et P ( A(k) ) = p(k)

si k>j
P ( A(k) | G(j) ) = 0

si k=j
P ( A(k) | G(j) ) = 1

si k P ( A(k) | G(j) ) = 0

3) J'ai dû fait des énomes erreurs dans les réponses précédentes, car dans cette question, il me demande de calculer P ( A(k) | G(j) ), mais ça j'ai calculé déjà dans 2) non?


Merci encore
Top 
 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux