Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1415
Commentaires : 5

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

suite récurrence

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
thefifi Envoyé: 22.02.2008, 21:04
Constellation



enregistré depuis: avr. 2007
Messages: 52

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.08
Bonjour,
Voila je faisais un exercice sur les suite et récurrences mais j'ai quelques petits soucis pour continuer donc je m'adresse à vous pour que vous puissiez me venir en aide si possible.

1. k = 1 : u0= 0.25
u(n+1)= un (1-un)

a. Prouver que la suite ( u n ) n Œ N est décroissante.
b. En déduire qu’elle est convergente vers un réel noté l.
c. Prouver que la suite ( u n ) n Œ N converge vers 0.

2. k = 2 :
u0= 0.25
u (n+1) = 2un (1 - un)

a. Montrer par récurrence que u n = 1/2 - 1/2 (1/2)^2^n
b. En déduire que la suite ( u n ) n Œ N est convergente et déterminer sa limite, en détaillant avec soin le raisonnement.


3. On étudie la suite ( u n ) n Œ N lorsque 4/3 u0= 0.25
u (n+1) = k un (1-un)

a. Prouver que, n ŒN, 0 2
b. Etudier le sens de variation de la suite ( u n ) n Œ N , pour tout k Œ[ ; 2 ].
c. En déduire que la suite ( u n ) n Œ N est convergente vers un réel l que l’on exprimera en fonction de k.
d. Quelle est la particularité de la suite ( u n ) n Œ N lorsque k = 4/3? justifier


Réponses:
1. a) suite décroissante : u(n+1) < ou égal à un ainsi u(n+1) -un < ou égal à 0 d'ou un(1-un) - un < ou égal 0
un - (un)^2 - un < ou égal à 0 alors - (un)^2 < ou égal à 0 ainsi c'est négatif donc on peut dire que un >ou égal à u (n+1) ainsi on en conclut que la suite un est décroissante.

b. convergente vers l
d'aprés le tableau de variation f (un) = u(n+1) est décroissante entre k/4 et 0 donc minorée par 0. or d'aprés le théorème une suite décroissante et minorée est dite convergente donc la suite converge vers un réel qu'on notera l .

c. convergente vers 0 :
puisque la suite est décroissante et minorée par o et qu'elle est donc convergente donc on peut en conclure que la suite est convergente vers 0.
Voila pour l'exercice 1 pourriez vous me dire ce qui ne va pas pour cet exercice totu d'abord. Merci d'avance


modifié par : thefifi, 22 Fév 2008 - 22:21
Top 
 
raycage Envoyé: 23.02.2008, 01:49
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1141

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.08
salut thefifi,
pouur le 1 et le 2 les justifications ne sont pas claires mais les idées sont là, pour le 3 tu racontes des horreurs : la limite n'est pas forcément égale au minorant (on aurait très bien pu dire que la suite était minorée par -12...). Peut-être as-tu des théorèmes qui parlent de points fixes ?


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
thefifi Envoyé: 23.02.2008, 13:25
Constellation



enregistré depuis: avr. 2007
Messages: 52

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.08
"Peut-être as-tu des théorèmes qui parlent de points fixes " je vois pas de quel théorème vous parlez :s !!
Top 
raycage Envoyé: 23.02.2008, 14:09
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1141

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.08
non bah tu n'as pas du le voir alors. Ce que tu pourrais faire alors c'est dire que la limite de Un quand n tend vers +∞ est la même que la limite de Un+1 quand n tend vers +∞, tu pourrai en tirer une équation sur l qui te permettrait de trouver sa valeur.


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
thefifi Envoyé: 24.02.2008, 12:13
Constellation



enregistré depuis: avr. 2007
Messages: 52

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.08
Un est décroissante et minorée par l

Donc Un>l quel que soit n
1-Un
La limite est l : l< Un < l/(1-l)
Or 1-Un< 1-l
Un+1 < (1-l)*l/(1-l)
Un+1 ainsi Un+1 < l< Un
Mais en fait je vous plus comment faire je suis pommée :s !!
Top 
raycage Envoyé: 24.02.2008, 13:07
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1141

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.08
je vois mal comment tu peux arriver à Un+1 Non il faut que tu écrives que la limite de Un+1 est l et que Un+1=Un(1-Un) donc que sa limite est aussi ... Et donc par unicité de limite tu obtiens une équation du second degré en l dont une solution peut être éliminée par décroissance de la suite.


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
thefifi Envoyé: 24.02.2008, 13:50
Constellation



enregistré depuis: avr. 2007
Messages: 52

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.08
lim Un+1 = l
U(n+1) = Un ( 1 - Un)
donc lim Un ( 1- Un) = l
donc lim Un+1 = lim un = l
réel l : l = l(1-l) <=> l = l- l² <=> l²= 0 donc 2 solutions racine l ou - racine l
Top 
raycage Envoyé: 24.02.2008, 14:57
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1141

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.08
bah non l²=0 il n'y a qu'une seule solution : ...


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total7651
Dernier Dernier
91guigui
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités131
Total Total131
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux