|
Bourasland
|
Envoyé: 21.02.2008, 02:17
|
Une étoile
enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 39
Status: hors ligne dernière visite: 09.03.08
|
Bonjour, j'ai un exercice un peu difficile à faire, j'aimerais avoir de l'aide dessus.
Voici l'énoncé,
1) Soit une fonction continue sur de limite en .
Montrer qu'il existe tel que pour .
En déduire que est bornée sur (on pourra montrer, en justifiant les écritures, que pour tout avec ).
Dans la suite, on considère , fixé, et on pose
, =\frac{nx^2exp{-nx}}{(1-exp{-x})^2}})
2)a) Trouver un équivalent et la limite de lorsque et lorsque .
En déduire un prolongement par continuité de en 0 (noté encore ).
b) En déduire que est bornée sur (utiliser la question 1).
c) On pose . Montrer que 
3) On pose pour . Etudier les variations de g.
4) Soit , et tel que .
a) Montrer que, pour ,
|\le \frac{1}{n}\frac{g(nx)}{(1-exp{-a})^2}})
b) En déduire qu'il existe un constante telle que
|\le C_an exp{-na}} )
c) On pose |)
Montrer que quand tend vers .
donc,
1) J'ai écrit,
Soit une fonction continue sur de limite en 
On choisit 
Il existe donc tel que pour tout ,
[mtex]x\ge x_0 \Longrightarrow |\varphi(x)-l|<\epsilon [/mtex]
[mtex]||\varphi(x)|-|l||\le 1[/mtex]
d'où [mtex]|\varphi(x)|\le 1 + |l|[/mtex]
c'est ça?
bon après j'ai dit que [mtex]1+|l|[/mtex] était un majorant de [mtex]\varphi [/mtex] et que 0 était un minorant de [mtex]\varphi [/mtex] donc elle est bornée.
2)a Pour l'équivalent en 0, j'ai trouvé : n
La limite en 0 est n
Pour l'équivalent en l'infini, j'ai trouvé : [mtex]nx^2exp{-nx}[/mtex]
La limite en l'infini est 0
J'ai déduit le prolongement par continuité de [mtex]f_n(x)[/mtex] en 0 par [mtex]f_n(0)=n[/mtex]
b) il faut que je réponde à la question 1), mais comme [mtex]f_n(x)[/mtex] est continue sur [mtex]\mathbb{R_+}[/mtex] et admet une limite nulle en [mtex]+\infty[/mtex], alors on déduit qu'elle est bornée sur [mtex]\mathbb{R_+}[/mtex]
c) ça me parrait evident mais je n'arrive pas à le montrer
3) pas de problème
4) je n'y arrive pas
modifié par : raycage, 21 Fév 2008 - 19:02
|
|
|
|
| |
|
|
raycage
|
Envoyé: 21.02.2008, 19:14
|
Modérateur
enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1309
Status: hors ligne dernière visite: 04.10.08
|
Salut bourasland,
pour la première question ça m'a l'air juste, mais pour montrer que la fonction est bornée tu te trompes 1+|l| n'est un majorant que sur [ ,+∞] et 0 n'a aucune raison d'être minorant...
c'est ok pour le 2a et le 2b, pour le 2-c, le sup de |fn| est plus grand que toute valeur fn(x) donc si tu trouvais une valeur de fn qui tend vers +∞ quand n tend vers +∞ tu aurais démontré ce que tu cherches...
Peux-tu nous donner les résultats que tu trouves au 3 histoire qu'on ait pas à le refaire...
modifié par : raycage, 21 Fév 2008 - 19:14
L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
|
|
|
|
|
Bourasland
|
Envoyé: 21.02.2008, 19:28
|
Une étoile
enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 39
Status: hors ligne dernière visite: 09.03.08
|
donc pour la 3) j'ai trouvé
=(2-x)x exp{-x})
pour ou 
}&0 &+&0&&-& \\ \hline \\ &&& \frac{4}{exp{2}}&&&& \\ {g}&&\nearrow&&\searrow&&&\\ &0 &&&&0&\end{tabular})
voilà (long à faire le tableau)
|
|
|
|
|
raycage
|
Envoyé: 21.02.2008, 19:39
|
Modérateur
enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1309
Status: hors ligne dernière visite: 04.10.08
|
Le 4-a) n'est pas si dur, il suffit de comparer (1-e-a)² et (1-e-x)² ...
L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
|
|
|
|
|
Bourasland
|
Envoyé: 21.02.2008, 19:44
|
Une étoile
enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 39
Status: hors ligne dernière visite: 09.03.08
|
ba déjà, si et , alors
, mais est ce que c'est utile?
modifié par : Bourasland, 21 Fév 2008 - 19:45
|
|
|
|
|
raycage
|
Envoyé: 21.02.2008, 20:00
|
Modérateur
enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1309
Status: hors ligne dernière visite: 04.10.08
|
non ça ce n'est pas utile, mais tu sais que x≥a, donc tu peux comparer (1-e-x)² et (1-e-a)².
regarde bien ce que vaut g(nx)/n...
L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
|
|
|
|
|
Bourasland
|
Envoyé: 21.02.2008, 20:06
|
Une étoile
enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 39
Status: hors ligne dernière visite: 09.03.08
|
}{n}=nx^2 exp{-nx} )
modifié par : Bourasland, 21 Fév 2008 - 20:07
|
|
|
|
|
Bourasland
|
Envoyé: 21.02.2008, 20:08
|
Une étoile
enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 39
Status: hors ligne dernière visite: 09.03.08
|
|
|
|
|
|
Bourasland
|
Envoyé: 21.02.2008, 20:10
|
Une étoile
enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 39
Status: hors ligne dernière visite: 09.03.08
|
et donc on a
}{(1-exp{-a})^2}= \frac{f_n(x)(1-exp{-x})^2}{(1-exp{-a})^2} )
modifié par : Bourasland, 21 Fév 2008 - 22:15
|
|
|
|
|
raycage
|
Envoyé: 21.02.2008, 20:12
|
Modérateur
enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1309
Status: hors ligne dernière visite: 04.10.08
|
tu t'es trompé quelque part dans ton dernier message, il ne te reste plus qu'à faire la comparaison que je t'ai réclamé...
Tu es en quelle classe / section exactement ?
L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
|
|
|
|
|
Bourasland
|
Envoyé: 21.02.2008, 20:15
|
Une étoile
enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 39
Status: hors ligne dernière visite: 09.03.08
|
Maths sup PCSI, je sais j'ai un peu de mal...
|
|
|
|
|
Bourasland
|
Envoyé: 21.02.2008, 22:06
|
Une étoile
enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 39
Status: hors ligne dernière visite: 09.03.08
|
eh bien ^2 \le (1-exp{-x})^2 )
non?
modifié par : Bourasland, 21 Fév 2008 - 22:14
|
|
|
|
|
raycage
|
Envoyé: 21.02.2008, 22:53
|
Modérateur
enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1309
Status: hors ligne dernière visite: 04.10.08
|
Oui, en passant à l'inverse et en multipliant par ce qu'il faut tu retomberas sur ce que tu cherches...
L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
|
|
|
|
|
Bourasland
|
Envoyé: 21.02.2008, 23:02
|
Une étoile
enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 39
Status: hors ligne dernière visite: 09.03.08
|
OK c'est bon j'ai trouvé pour la 4)a
|
|
|
|
|
raycage
|
Envoyé: 22.02.2008, 00:00
|
Modérateur
enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1309
Status: hors ligne dernière visite: 04.10.08
|
pour le 4-b utilise le fait que g est majorée sur .
L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
|
|
|
|
|
Bourasland
|
Envoyé: 22.02.2008, 00:37
|
Une étoile
enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 39
Status: hors ligne dernière visite: 09.03.08
|
c'est bon, je crois que j'ai trouvé
c'est ça?
|
|
|
|
|
raycage
|
Envoyé: 22.02.2008, 03:06
|
Modérateur
enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1309
Status: hors ligne dernière visite: 04.10.08
|
Oui ça ressemble à ça, pour la c), il s'agit juste d'utiliser le résultat de la question b...
L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
|
|
|
|
|
Bourasland
|
Envoyé: 22.02.2008, 15:02
|
Une étoile
enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 39
Status: hors ligne dernière visite: 09.03.08
|
donc j'écris que:


d'après le théorème des gendarmes on a

or

Donc
|
|
|
|
|
raycage
|
Envoyé: 22.02.2008, 19:11
|
Modérateur
enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1309
Status: hors ligne dernière visite: 04.10.08
|
ouh la, il faudrait que tu revoies ce qu'est un petit o, il ne suffit pas que les deux convergent vers la même limite...
L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
|
|
|
|
|
Bourasland
|
Envoyé: 22.02.2008, 23:12
|
Une étoile
enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 39
Status: hors ligne dernière visite: 09.03.08
|
u est négligeable devant v s'il existe une suite telle que

, 
mais après comment fait t'on?
tend bien vers 0 en ?
|
|
|
|
|
raycage
|
Envoyé: 23.02.2008, 01:51
|
Modérateur
enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1309
Status: hors ligne dernière visite: 04.10.08
|
Oui Vn tend vers 0 mais ce qu'on te demande en fait c'est de préciser comment elle tend vers 0 et notamment si elle tend plus vite que 1/n² vers 0, donc si n²Vn tendait vers 0 ce serait pas mal...
L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
|
|
|
|
|
Bourasland
|
Envoyé: 23.02.2008, 12:53
|
Une étoile
enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 39
Status: hors ligne dernière visite: 09.03.08
|



D'après le théorème des gendarmes, on a

d'où
})
modifié par : Bourasland, 23 Fév 2008 - 12:55
|
|
|
|
|
raycage
|
Envoyé: 23.02.2008, 13:59
|
Modérateur
enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1309
Status: hors ligne dernière visite: 04.10.08
|
ok c'est bon, si il y a des trucs que tu as mal compris ou si tu as des questions sur cet exercice, n'hésite pas à demander.
L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
|
|
|
|
|
Bourasland
|
Envoyé: 23.02.2008, 14:58
|
Une étoile
enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 39
Status: hors ligne dernière visite: 09.03.08
|
OK , merci beaucoup pour votre aide !
|
|
|
|
|
Bourasland
|
Envoyé: 24.02.2008, 15:41
|
Une étoile
enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 39
Status: hors ligne dernière visite: 09.03.08
|
euh si, ya un truc qui n'est pas encore clair pour moi.
ou ?
parce que on ne le trouve qu'en fait le changement de variable , mais est ce qu'on a vraiment le droit de transformer une fonction pour calculer sa limite?
et puis si on fait ça:
on pose =xln(1+\frac{1}{x}))
}=(1+\frac{1}{x})^x<br />
)
et la limite en de fait 
donc la limite de en est égale à =0)
donc la limite de en est , non?
De plus sur , il donne et sur ma elle donne aussi , alors qui a raison?
donc c'est quoi la limite? ou
|
|
|
|
|
raycage
|
Envoyé: 24.02.2008, 16:32
|
Modérateur
enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1309
Status: hors ligne dernière visite: 04.10.08
|
La limite est -1, tu as parfaiement le droit de faire un changement de variable pour trouver la limite, puisque la limite de f(x) quand x tend vers 0 est la même que la limite de f(1/x) quand x tend vers +∞.
modifié par : raycage, 24 Fév 2008 - 18:06
L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
|
|
|
|
|
Bourasland
|
Envoyé: 24.02.2008, 17:22
|
Une étoile
enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 39
Status: hors ligne dernière visite: 09.03.08
|
OK
mais pour quoi alors on doit montrer qu'on peut faire un prolongment par continuité par ?
ya une erreur dans l'énoncé? (ça m'étonnerais beaucoup de la part de mon prof...)
|
|
|
|
|
raycage
|
Envoyé: 24.02.2008, 18:12
|
Modérateur
enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1309
Status: hors ligne dernière visite: 04.10.08
|
ouh la je crois que je me suis encore emmêlé les pinceaux dans mon dernier mesage entre φ et :x->xln(1+1/x), mais ce que je t'ai dit n'est pas faux φ tend bien vers -1 en 0, il y aurait donc une erreur d'énoncé, qui n'est pas forcément si étonnante, ton prof a peut-être extrait ces questions d'un sujet de concours sans trop vérifier et les sujets de concours sont en général truffés d'erreurs... il faut s'y habituer.
L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
|
|
|
|
|
Bourasland
|
Envoyé: 24.02.2008, 18:22
|
Une étoile
enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 39
Status: hors ligne dernière visite: 09.03.08
|
bon OK, merci... j'espère que c'est ça !
|
|
|
|