|
|
Envoyé: 18.02.2008, 21:51
|
Une étoile
enregistré depuis: janv.. 2008
Messages: 39
Status: hors ligne dernière visite: 09.03.08
|
Bonjour, j'aimerais avoir de l'aide pour un exercie.
Voici l'énoncé,
Soit . On pose

-1 })


1) a) Montrer que la fonction peut être prolongée par continuité en 0 en posant .
b) Etudier et en déduire que 
2) Etudier et exprimer en fonction de .
3) On pose . Montrer que .
En déduire que converge (sans déterminer sa limite)
bon pour la question 1)a
Pour moi, on peut prolonger cette fonction en 0 en posant si,
mais ça n'est pas le cas
Où est le problème?
pour ce qui est de l'étude de , j'ai trouvé
=ln(1+\frac{1}{x})-\frac{1}{1+x} )
mais je suis bloquer pour résoudre =0 )
Fau t'il dériver une seconde fois?
Pour la suite je n'est pas encore trouvé...
|
|
|
|
| |
|
|
|
Envoyé: 18.02.2008, 22:49
|
Modérateur
enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710
Status: hors ligne dernière visite: 05.12.11
|
Salut bourasland,
Pour la 1-a), n'est pas égale à 0...
Pour déterminer la limite tu peux faire un changement de variable en 1/x, tu devrais ensuite reconnaître une limite connue...
Pour la 1-b), je ne suis pas convaincu de ta dérivation, je te laisse la revoir...
Pour la 2) c'est une simple étude de fonctions même si il y a un paramètre en plus (n).
On verra la suite plus tard...
modifié par : raycage, 18 Fév 2008 - 23:05
L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 19.02.2008, 00:01
|
Une étoile
enregistré depuis: janv.. 2008
Messages: 39
Status: hors ligne dernière visite: 09.03.08
|
Bon pour la limite en 0
En posant 
On ne trouve toujours pas 
On trouve toujours 
Or ça n'est pas ce que l'on veut car on veut poser =0)
Pour cela il faut que la limite en 0 soit nulle, non?
Pour ce qui est de ma dérivée je ne vois pas où est le problème...
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 19.02.2008, 00:17
|
Modérateur
enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710
Status: hors ligne dernière visite: 05.12.11
|
oui excuse-moi je ne me suis pas bien exprimé, je voulais dire que la limite de xln(1+1/x) quand x tend vers zéro n'est pas nulle, ce que tu sembles dire. Normalement, en faisant ce changement de variable on s'en aperçoit...
L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 19.02.2008, 01:27
|
Une étoile
enregistré depuis: janv.. 2008
Messages: 39
Status: hors ligne dernière visite: 09.03.08
|
Ok oui c'est bon, on trouve bien
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 19.02.2008, 01:40
|
Une étoile
enregistré depuis: janv.. 2008
Messages: 39
Status: hors ligne dernière visite: 09.03.08
|
bon après j'ai étudié et j'ai trouvé,

c'est bien ça?
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 19.02.2008, 12:18
|
Modérateur
enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710
Status: hors ligne dernière visite: 05.12.11
|
Oui c'est ça, et pour l'étude de φ où en es-tu ?
L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 19.02.2008, 12:22
|
Une étoile
enregistré depuis: janv.. 2008
Messages: 39
Status: hors ligne dernière visite: 09.03.08
|
bon pour c'est ça puisque j'ai bien trouvé )
Par contre je n'arrive pas très bien à faire le lien entre et , je sais que converge vers 0 mais après....
Mais comme , par passage à la limite on trouve,

c'est ça ? (mais on nous demande de ne pas determiner la limite donc....)
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 19.02.2008, 12:54
|
Modérateur
enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710
Status: hors ligne dernière visite: 05.12.11
|
Ce n'est pas la convergence de (Un) que tu cherches mais celle de (Mn). Regarde bien ce que la question 1-b) peux t'apporter...
L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 19.02.2008, 13:09
|
Une étoile
enregistré depuis: janv.. 2008
Messages: 39
Status: hors ligne dernière visite: 09.03.08
|
et bien avec la question 1)b on peut écrire que,
, non?
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 19.02.2008, 13:28
|
Modérateur
enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710
Status: hors ligne dernière visite: 05.12.11
|
oui et qu'en déduis-t-on concernant (Mn), car c'est (Mn) qui nous intéresse ?
L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 19.02.2008, 13:32
|
Une étoile
enregistré depuis: janv.. 2008
Messages: 39
Status: hors ligne dernière visite: 09.03.08
|
et bien cela veut dire que
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 19.02.2008, 13:33
|
Une étoile
enregistré depuis: janv.. 2008
Messages: 39
Status: hors ligne dernière visite: 09.03.08
|
euh je reviens dans 2h environ a+
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 19.02.2008, 13:41
|
Modérateur
enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710
Status: hors ligne dernière visite: 05.12.11
|
oui et Mn+1 ≤ Mn ça veut dire que la suite (Mn) est ...
modifié par : raycage, 19 Fév 2008 - 13:41
L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 19.02.2008, 17:47
|
Une étoile
enregistré depuis: janv.. 2008
Messages: 39
Status: hors ligne dernière visite: 09.03.08
|
Donc la suite est décroissante
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 19.02.2008, 18:05
|
Modérateur
enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710
Status: hors ligne dernière visite: 05.12.11
|
que te manque-t-il pour savoir qu'elle est convergente ?
L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 19.02.2008, 18:13
|
Une étoile
enregistré depuis: janv.. 2008
Messages: 39
Status: hors ligne dernière visite: 09.03.08
|
Il faut qu'elle soit majorée ou minorée
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 19.02.2008, 18:23
|
Modérateur
enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710
Status: hors ligne dernière visite: 05.12.11
|
majorée ou minorée ? Quel est le terme général de cette suite, que peut-on en dire ?
modifié par : raycage, 19 Fév 2008 - 18:24
L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 19.02.2008, 18:33
|
Une étoile
enregistré depuis: janv.. 2008
Messages: 39
Status: hors ligne dernière visite: 09.03.08
|
le terme général?
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 19.02.2008, 18:39
|
Modérateur
enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710
Status: hors ligne dernière visite: 05.12.11
|
Est-ce que (Mn) doit être minorée ou majorée pour que l'on puisse dire qu'elle converge ?
Que peut-on dire de Mn ?
L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 19.02.2008, 18:40
|
Une étoile
enregistré depuis: janv.. 2008
Messages: 39
Status: hors ligne dernière visite: 09.03.08
|
il faut qu'elle est une limite finie
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 19.02.2008, 18:45
|
Modérateur
enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710
Status: hors ligne dernière visite: 05.12.11
|
ça c'est ce qu'on cherche à démontrer... (converger et admettre une limite finie c'est la même chose)
Je reprends :
On veut montrer que (Mn) est convergente, on sait qu'elle est décroissante, que nous manque-t-il pour affirmer qu'elle est convergente ?
L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 19.02.2008, 19:26
|
Une étoile
enregistré depuis: janv.. 2008
Messages: 39
Status: hors ligne dernière visite: 09.03.08
|
eh bien il faut qu'elle soit minorée non?
modifié par : Bourasland, 19 Fév 2008 - 19:34
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 19.02.2008, 19:32
|
Modérateur
enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710
Status: hors ligne dernière visite: 05.12.11
|
oui et au vu de l'expression de Mn ne peux-tu pas minorer par quelquechose d'assez simple ?
L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 19.02.2008, 19:37
|
Une étoile
enregistré depuis: janv.. 2008
Messages: 39
Status: hors ligne dernière visite: 09.03.08
|
par exemple ?
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 19.02.2008, 19:42
|
Modérateur
enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710
Status: hors ligne dernière visite: 05.12.11
|
Non tu dois minorer par quelquechose qui ne dépend pas de n (et puis j'ai dit un truc simple ...)
L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 19.02.2008, 19:47
|
Une étoile
enregistré depuis: janv.. 2008
Messages: 39
Status: hors ligne dernière visite: 09.03.08
|
ah oui ba
car
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 19.02.2008, 19:57
|
Modérateur
enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710
Status: hors ligne dernière visite: 05.12.11
|
Oui ! Du coup à moins que tu aies d'autres questions ton exercice est fini...
L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 19.02.2008, 20:07
|
Une étoile
enregistré depuis: janv.. 2008
Messages: 39
Status: hors ligne dernière visite: 09.03.08
|
OK eh bien merci beaucoup pour votre aide !
|
|
|
|