Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

pblm de taux

Envoyé: 18.09.2005, 17:39

mymy59

enregistré depuis: Jan. 2005
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 18.09.05
bjr voici mon énoncé j'arrive a faire la 1ere question mais je suis bloqué pr le reste

1/ résoudre léquation 200t²+406t=16.56
2/madame alban place 2 sommes de 10000euros
pour la 1ere elle place 10000euros sur un compte a un taux t. elle place l'autre somme de 10000 euros à un taux t+0.03 ( 3 points de pourcentage en plus))sur un autre compte
au bout de 2 ans ces capitaux lui ont rapporté au total 2265euros
calculer le taux t ( en valeur décimale)

merci
Top 
 
Envoyé: 19.09.2005, 17:44

Une étoile
kathe

enregistré depuis: Sep. 2005
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 30.09.05
si je n'ai pas fait d'erreurs:
j'appelle a=10 000, pour simplifier au départ, en fait chaque annee chaque compte augmente du taux qui lui correspond:
1er compte:
1ere année: a+a*t
2eme année: a+a*t + (a+a*t )*t

2eme compte:
1ere année: a+a*(t+0.03)
2eme année: a+a*(t+0.03) + (a+a*(t+0.03) )*(t+0.03)

Donc en tout au bout des 2 ans:
a+a*t+ a+a*t + (a+a*t )*t+a+a*(t+0.03)+a+a*(t+0.03) + (a+a*(t+0.03) )*(t+0.03)=2265+2*a

après avoir développer et simplifier on trouve:
2at^2 +4.06t+0.0609a-2265=0

on remplace a=10 000 et on trouve:
20 000t + 40 600t-1656=0

et miracle si on divise tout par 100:
200t^2 +406t-16.56=0
on retombe sur l'equation du 1).

Voilà j'espere avoir ete claire.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Statistiques
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux