Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1415
Commentaires : 5

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

dm limite URGENT

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
pasfastoche Envoyé: 13.02.2008, 18:37



enregistré depuis: fév. 2008
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 13.02.08
Bonjour

Pouvez vous m'aider voici l'énoncé

Soit g la fonction définie sur ]0,+∞[ par :

g(x)= x ln x – 2x + 3

1 a Déterminer la limite de g en 0. (On admettra que lim x ln x=0
x→0

b Déterminer la limite de g en +∞ (On pourra mettre x en facteur)

Déterminez à l’aide de la dérivée g’ le sens de variation de la fonction g.

3 Calculer g(e) En déduire que pour tout x appartenant à ]0,+∞[, g(x)>0

Merci d'avance


pasfastoche
Top 
 
zoombinis Envoyé: 13.02.2008, 18:46
Modérateur

zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 755

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.08
Bonjour

1)a. tu as donc en 0 :

lim x lnx = 0
lim -2x = 0
lim 3 = 3

Donc ?

b.

Mais
limx→+∞ ln(x) = ?
limx→+∞ -2 = ?
limx→+∞ 3/x = ?

..donc ?...

Pour g' tu dois savoir dériver.
Pour trouver le signe il te suffit de mettre au même dénominateur , en sachant que tu étudis la fonction sur ensr+ le sens de variation n'est pas dur à trouver.

3) Grâce à ton tableau de variation tu dois trouver une valeur remarquable en x = e , je te laisse calculer g(e)




modifié par : zoombinis, 13 Fév 2008 - 18:47


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total7651
Dernier Dernier
91guigui
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités129
Total Total129
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux