Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Suite

Envoyé: 12.02.2008, 14:27

Bouboule

enregistré depuis: Feb. 2008
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 12.02.08
Bonjour a tous, étant en Terminale S j'ai dêja eu un Bac blanc et je me pose quelques questions sur celui ci. En effet un exercice méleangeant suite et fonction me pose soucis quant a la redaction.

Voici l'énoncé de l'exercice :

On considère la suite définie par : U(n+1) = Un ² / ( 2Un - 1 )
U0 = 2

1) Etudier les variations de la fonction f(x) = x²/(2x-1) sur 0.5 ouvert; plus l'infini

Cette question ne pose pas de problème cette fonction est décroissante de 0.5 a 1 puis croissante de 1 a plus l'infini de plus on constate qu'elle est supérieure ou égale a 1 pour tout x de l'intervalle considéré ce qui, vous allez le voir est important pour la suite .

2) En déduire que : Pour tout n appartenant a N , Un >ou égal a 1

Voila mon problème, je suis conscient que cette question est facile mais c'est la rédaction qui me pose problème, voila comme je l'ai rédigée.

Soit Pn la proposition : Un > ou égal a 1
U0 = 2 > 1 donc P0 vraie on suppose Pn vraie.

Un > ou égal a 1
Or d'après la question 1) f(x) > ou égal a 1 pour tout x de 0.5 plus l'infini
en remarquant que f(Un)= U(n+1) on a donc
f(Un)> 1 pour tout n appartenant a N
U(n+1)> ou égal a 1

Po vraie et pour tout n de N Pn entraine Pn+1 donc Pn vraie.
Un raisonnement par recurrence donc cependant je me demande si une autre rédaction beaucoup plus rapide n'aurait pas été plus approprié

En effet en commencant ainsi Soit Pn etc Un > 1
f(Un ) > f(1) or f(1) = 1 et f(Un)=U(n+1)
U(n+1)>1 et voila c'est terminé il suffit juste de conclure de la même manière qu'a la première.

Je voudrais avoir vos avis concernant ces 2 redactions. Sont-elles équivalentes ? L'une d'elles est-elle meilleure que l'autre ? Si oui laquelle ? Sont-elles toutes les 2 fausses ?

Merci d'avance et bonne journée a vous.

Top 
 
Envoyé: 12.02.2008, 19:28

Galaxie
vaccin

enregistré depuis: Oct. 2007
Messages: 169

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
salut
pour la question 2
un+1≥0 équivaut à
un²≤2un-1
autrement dit
(un²-2un+1≥0
c'est à dire à
(un-1)²≥0
or un carré est toujours positif...
@+



r.d
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux