Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

trinôme

Envoyé: 18.09.2005, 17:29

mimiss91

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 18.09.05
Voilà j'ai un peu de mal à faire cet exercie mais j'ai repondu a certaines question.

Exo:

on considère le polynômes défini par f(x)=2x^4 - 9x^3 + 8x² - 9x + 2
Le but de cet exercice est de résoudre l'équation du quatrième degré: f(x)=0 (1), en se ramenant à une équation du second degré.

1)que remarque-t-on sur les coefficients de f(x)? ( j'ai déjà repondu)

2)Vérifier que 0 n'est pas solution de (1). (déjà repondu f(0)=2)

démontrer que si le nombre "alpha"( a ) est tel que f(a)=0 alors f(1/a)=0

3) montrer que l"équation (1) a les mêmes solutions que l'équation :

2x² - 9x + 8 - 9/x + 2/x² = 0 (2)

4) a) Développer (x+1/x)²

b) démontrer que si x est solution de (1) et si l'on pose X=x+1/x alors X est solution de l'équation: 2X² - 9X +4=0 (3)

5) Résoudre l'équation (3). en déduire les solutions de l'équation (1)

Merci je suis trop perdu

icon_frown




Mélissa
Top 
 
Envoyé: 18.09.2005, 17:40

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Salut.

- Remplace x par 1/a dans f(x) pour 2). factorise par 1/(a^4) : tu retrouveras f(a).

- Même idée pour 3)

- 4) a) est banal (surveille le double produit !)

Occupe-toi déjà de ça.

A +
Top 
Envoyé: 18.09.2005, 17:55

mimiss91

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 18.09.05
merci pour ta réactivité
je vais essayé de le résoudre


Mélissa
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9133
Dernier Dernier
nul-en-maths
 
Liens commerciaux