Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

une inéquation avec x au cube !!

Envoyé: 11.02.2008, 19:49

Une étoile
jspdu02160

enregistré depuis: Feb. 2008
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.08
Bonjour, j'ai besoin d'aide pour résoudre une équation de mon dm! Est-ce que quelqu'un peux m'aider svp ??! Merci d'avance ! icon_smile

f) équation de départ : x³<9x
donc la je passe tout a gauche : x³-9x<0
et donc la je suis bloquée!
Top 
 
Envoyé: 11.02.2008, 20:14

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Bonjour,

Et si tu essayais de factoriser x³ - 9x en un produit de 3 facteurs du premier degré ; puis un tableau de signes sera le bien venu.

dans x³ - 9x n'y aurait-il pas un facteur commun évident ? En remaquant que

x³ = .. * .. * ..

et 9x = 9 * ..

Tu devrais t'en sortir !
Top 
Envoyé: 11.02.2008, 20:47

Une étoile
jspdu02160

enregistré depuis: Feb. 2008
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.08
merci de m'avoir aidé!
est-ce que la factorisation est :
(x-3)(x+3)(x-3)<0
merci d'avance
Top 
Envoyé: 11.02.2008, 20:54

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Non

Si tu développes

(x-3)(x+3)(x-3) = (x+3)(x-3)² = (x+3)(x² - 6x + 9) Trouves tu x³ - 9x ?

Reprends ce que je t'ai donné comme piste : dans x³ - 9x n'y aurait-il pas un facteur commun évident ?

Commence par répondre à cette question !
Top 
Envoyé: 11.02.2008, 21:07

Une étoile
jspdu02160

enregistré depuis: Feb. 2008
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.08
le facteur commun est (x-3) c'est sa ?
Top 
Envoyé: 11.02.2008, 21:15

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Dans x³ = x * x * x

et 9x = 9 * x

Tu vois (x - 3) comme facteur commun ???
Top 
Envoyé: 11.02.2008, 21:21

Une étoile
jspdu02160

enregistré depuis: Feb. 2008
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.08
a oé ba il n'y a que x comme facteur commun!
est que la factorisation serait celle-ci ?:
x(x²-9)
Top 
Envoyé: 11.02.2008, 21:24

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
En effet x(x² - 9) = x³ - 9x

Et comment peut-on encore factoriser x(x² - 9) ?
Top 
Envoyé: 11.02.2008, 21:28

Une étoile
jspdu02160

enregistré depuis: Feb. 2008
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.08
x² - 9 = (x-3) ?
Top 
Envoyé: 11.02.2008, 21:33

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
NON

As-tu essayé avec x = 0 ?
x² - 9 = 0² - 9 = 0 - 9 = ?
x-3 = 0 - 3 = ??????

Est-ce que ? = ???????

x² - 9 = x² - (3)² = ... Il faut appliquer une identité remarquable ....
Top 
Envoyé: 11.02.2008, 21:41

Une étoile
jspdu02160

enregistré depuis: Feb. 2008
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.08
a oé ok donc sa fait x (x-3)(x+3)<0
apré on fé x=0 ou x-3=0 ou x+3=0
x=0 x=3 x=-3

puis on fait le tableau de signe ?!
Top 
Envoyé: 11.02.2008, 21:41

Une étoile
jspdu02160

enregistré depuis: Feb. 2008
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.08
a oé ok donc sa fait x (x-3)(x+3)<0
apré on fé x=0 ou x-3=0 ou x+3=0
x=0 x=3 x=-3

puis on fait le tableau de signe ?!
Top 
Envoyé: 11.02.2008, 21:48

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Bin oui ....

Bien rédigé cela donne x³ < 9x si et seulement si x³ - 9x < 0

si et seulement si x (x² - 9) < 0

si et seulement si x (x - 3) (x +3) < 0

et un tableau de signes avec

une ligne avec le signe de x

une ligne avec le signe de x - 3

une ligne avec le signe de x + 3

une ligne avec le signe de x (x - 3) (x +3)

devrait te permettre de répondre à la question posée











Top 
Envoyé: 11.02.2008, 21:50

Une étoile
jspdu02160

enregistré depuis: Feb. 2008
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.08
bon ba merci bocou vous m'avyez bien aidé!
icon_smile icon_smile
Top 
Envoyé: 11.02.2008, 23:17

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
De rien.

Et la prochaine fois ne te sens pas obligé d'utiliser les abrévaitions que tu utilises ailleurs. Ici, comme dans tes copies en classe, il faut écrire en français ! icon_wink

Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux