Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Nombres complexes. Merci!

Envoyé: 11.02.2008, 18:07



enregistré depuis: Feb. 2008
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 12.02.08
Bonjour à tous!

Alors voilà j’ai quelques petits problèmes avec cet exercice…

Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormal direct (O ;u,v). On considère les points A et Bd’affixes respectives i et –i. A tout point M du plan d’affixe s distincte de –i, on associe le point M’ d’affixe z’ tel que :

z’=(1+iz)/(z+i)

1)a. Quelle est l’image du point O? Quel point a pour image C d’affixe 1+i ?

b. Prouvez que l’équation (1+iz)/(z+i)=z admet 2solutions. Calculez-les.

2)Vérifiez que z’= (i(z-i))/(z+i). Déduisez-en que: OM’=AM/BM et (cela s’écrit en vecteur : (u ;OM)=(MB,MA)+ pi/2 + 2kpi (k appartient à Z)

3) Prouvez que tous les points de l’axe des abscisses ont leur images situées sur un même cercle C. Précisez ce cercle.

4)M est un point du cercle de diamètre [AB], différent des points A et B. Prouvez que son image M’est située sur l’axe des abscisses.

Voici quelques pistes mais j'ai du mal à faire la 1)b et le reste.
1)a. le point O a pour image le point O' tel que z'O'= (1+iz(0))/(z0+i) soit z'O'=1/i=-i donc O'=B

1)b. je n'y arrive pas.

2)z'=(1+iz)/(z+i) =(i(z-i))/(z+i) mais ca ne suffit pas?

merci pour votre aide.



Top 
 
Envoyé: 11.02.2008, 20:30

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Bonjour

Quel point a pour image C d’affixe 1+i ? : traduction quel z a pour image z' = 1 + i ?

Il faut résoudre quelle équation ?
Top 
Envoyé: 11.02.2008, 20:32

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
(1 + iz)/(z + i) = z

si et seulement si z(z + i) = 1 + iz [produit en croix] et z + i ≠ 0

As-tu essayé de développer (i(z - i))/(z + i) que trouves-tu ?

modifié par : Zorro, 11 Fév 2008 - 20:34
Top 
Envoyé: 12.02.2008, 10:13



enregistré depuis: Feb. 2008
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 12.02.08
Ne serait-ce pas le point A qui a pour image le point C d'affixe 1+i ? Dans ce cas pourquoi? L'énoncé me semble peu clair et je n'ai même pas compris pourquoi dans la question 1)a. on utilise l'affixe z' en faisant z'o'. Quelqun me l'a fait vite fait mais je n'ai pas compris. avant de poster cet exercice je voulais montrer que j'avais cherché mais je n'arrive à rien avec cet exercice je n'arrivais même pas à faire la première question. J'ai un niveau très faible en math et je suis un peu découragée de plus cet exercice semble d'un niveau assez élevé et c'est un dm de math que je dois rendre pour la rentrée.

Je vous remercie pour votre aide.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Complexes
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux