Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4038
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

[DM] Dérivation (determination d'une fonction)

Envoyé: 08.02.2008, 20:45

Une étoile


enregistré depuis: avr. 2007
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.08
Voila Bonjour tout le monde, j'ai un dm pour demain et j'arrive pas à le finir (enfin à le commencer).

Voici l'énoncé de l'exercice en question:
f est la fonction definie sur ℜ par f(x) = ax³ + bx² + cx + d ou a, b, c et d sont des réels .
C est sa courbe représentative dans un repère.
1)Déterminer a, b, c, d pour que C possède les propriétés suivantes:
-C coupe l'axe des ordonnées au point d'ordonnée 20.
-C passe par le point A (-1;18) et admet en ce point une tangente de coefficient directeur 3.
-C admet une tangente horizontale au point d'abscisse 0

2) étudier les variations de f

Donc voila ce que j'ai trouvé: f(0)=20 et f(-1)=18
Ce que je voulais faire c'est utilisé la forme factorisé mais c'est un polynome de degré 3 et on a que 1 racine. Bref un peu d'aide serait la bienvenue
Top 
 
Envoyé: 08.02.2008, 21:09

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
Salut mathoc,
on te donne quatre renseignements sur ta fonction, tu n'en exploites que deux !
Comment pourrais tu traduire le fait qu'en A la courbe admette une tangente de pente 3 ? Même chose en 0.
La forme factorisée n'est pas très utile ici, il faut juste que tu écrives de équations en a ,b ,c ,d. (Normalement tu connais déjà d...)


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 08.02.2008, 21:53

Une étoile


enregistré depuis: avr. 2007
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.08
merci, j'aurais du plus approfondir
d=20 car f(0)= 0 + 0 + 0 +d = 20
Mais je n'y arrive pas avec les pentes
Top 
Envoyé: 08.02.2008, 22:03

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
Que vaut le coefficient directeur de la tangente à la courbe d'une fonction en un point A(x0,y0) ? Si tu ne vois pas regarde ton titre ça te mettra peut-être sur la voie...

modifié par : raycage, 08 Fév 2008 - 22:34


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9711
Dernier Dernier
Hipolik
 
Liens commerciaux