Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1390
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

Probabilités ( sujet de bac )

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
EltraiN Envoyé: 06.02.2008, 17:23
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 30.04.08
Bonjour à tous . voilà j'ai une partie de sujet de bac à résoudre pour demain et il me reste un exo. ou j'ai eu un peu de mal :) Un exercice de proba. donc où j'aurais besoin de votre aide ( il est tiré d'un livre d'annal mais non corrigé ). Voici l'exercice en question.

une urne contient 5 boules noires et 5 boules blanches. On en prélève n successivement et avec remise, n étant un entier naturel supérieur ou égal à 2. On considère les deux évènements suivants :

- A : " On obtient des boules des deux couleurs "
- B : " On obtient au plus une boule blanche "

Questions :

1. a. Calculer la probabilité de l'évènement : " toutes les boules tirées sont de même couleur "

b. Calculer la probabilité de l'évènement : " on obtient exactement une boule blanche "

c. En déduire que les probabilités p(AinterB), p(A), p(B) sont :

P(AinterB) = (n)/((2)^n) p(A) = 1 - (1)/((2)^(n-1)) p(B) = (n+1)/((2)^n)

2. Montrer que p(AinterB) = p(A)p(B) si et seulement si 2^(n-1) = n+1

3. Soit (Un) la suite définie pour tout n entier naturel supérieur ou égal à deux par Un = 2^(2n-1)-(n+1).
Calculer U2, U3, U4
Démontrer que la suite (Un) est strictement croissante.

4. En déduire la valeur de l'entier n tel que les évènements A et B soient indépendants

Voilà l'exercice donc, j'aurais aimé avoir une aide sur celui-ci si vous avez quelques minutes à y consacrer. icon_confused
Merci.

modifié par : EltraiN, 06 Fév 2008 - 17:25
Top 
 
WIWIWI Envoyé: 06.02.2008, 18:10
Constellation



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.08
salut,

Ici c'est plus simple :
http://www.maths-express.com/bac-exo/spe-es/proba-spe-es/liste4.php

Tcho

modif : lien rendu cliquable

modifié par : Thierry, 06 Fév 2008 - 22:26
Top 
EltraiN Envoyé: 06.02.2008, 22:08
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 30.04.08
Merci beaucoup WIWIWI, je me suis quand même forcé à faire quelques questions tout seul, et puis le corrigé m'a énormément aidé.
J'ai une autre question à vous posez à tous. On nous à conseillé de faire un tableur pour s'entrainer.

il faut faire à l'aide d'un tableur : "conjecturer l'existence n >(ou egal) à 2 tels que p(AinterB) = p(A) x p(B)

ET

Présenter la suite (Un) à l'aide d'un tableur ou d'un grapheur. Conjecturer les sens de variation et la limite de (Un)

Donc voilà pour les pro en excel si vous pouviez m'aider :)
Merci.
Top 
Sufodia Envoyé: 07.02.2008, 17:03
Une étoile



enregistré depuis: fév. 2008
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 15.03.08
Pour la 3.

Il faut calculer u2 u3 et u4.
Comment faut-il faire ?

On a Un= 2 (n - 1) - (n+1) avec n = 2
Ok mais pour calculer U1 il faut prendre comme valeur n = 1 ou n = 2 ?

modifié par : Sufodia, 07 Fév 2008 - 17:19
Top 
Zorro Envoyé: 07.02.2008, 22:52
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5100

Status: hors ligne
dernière visite: 06.05.08
Une erreur d'énoncé recopiée plusieurs fois sur le site cité par WIWIWI !

La suite (Un) est croissante et non décroissante ...

http://img240.imageshack.us/img240/6830/suite1zw7.jpg

modifié par : Zorro, 07 Fév 2008 - 23:07
Top 
Zorro Envoyé: 07.02.2008, 22:57
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5100

Status: hors ligne
dernière visite: 06.05.08
Les formules sous Excel

http://img163.imageshack.us/img163/5526/suite2kx1.jpg


la valeur de n étant dans la colone à gauche de là où on va calculer Un, alors n-1 est bien = la colonne de gauche - 1

Elever à la puissance s'écrit ^(...) donc on traduit 2n-1 par 2^(A... - 1)

modifié par : Zorro, 07 Fév 2008 - 23:05
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total7596
Dernier Dernier
SvetlanaSU
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités48
Total Total48
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux