Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1389
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

Suite

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
casanam Envoyé: 05.02.2008, 22:08
Une étoile

casanam

enregistré depuis: avr. 2007
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 25.04.08
Bonsoir à tous, j'ai un gros problème pour un exercice : je n'y comprend rien !!
On pose U0=0 et Un+1=4/(4-Un)

a) Montrer par récurrence que Un=2n/(n+1) pour tout n>0
b) On pose Vn=ln*Un. montrer que V1+V2+V3+3ln(2)-ln(4)
c) On pose Sn=V1+V2+...+Vn. déterminer l'expression explicite de Sn puis déterminer limite Sn quand n tend ver +∞.

Donc je sais comment on fait un raisonnement par récurrence mais là je ne sais pas par quoi commencer. Pour la question b, j'applique la formule de la somme des termes d'une suite arithmétique, mais je ne trouve pas ce qu'il faut. Et pour la question c je ne sais pas du tout comment faire !! Voilà c'est la cata^^ merci d'avance pour votre aide !!

modifié par : Jeet-chris, 05 Fév 2008 - 22:23
Top 
 
Jeet-chris Envoyé: 05.02.2008, 22:28
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1162

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
Salut.

a) Ben on applique directement la récurrence. On te demande de prouver pour tout n. Donc on commence par vérifier pour n=1 si ça marche, puis sachant (supposant) que Un=2n/(n+1), on calcule Un+1 en utilisant la relation de récurrence. A partir de là, on doit montrer que Un+1 vérifie également l'égalité pour tout n. icon_smile

b) ln*Un ? C'est-à-dire ? Et que doit-on montrer ? Il n'y a qu'une somme.

@+

modifié par : Jeet-chris, 06 Fév 2008 - 18:26
Top 
casanam Envoyé: 06.02.2008, 05:08
Une étoile

casanam

enregistré depuis: avr. 2007
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 25.04.08
Ah désolé je me suis trompée!! La somme c'est V1+v2+v3=3ln2-ln4
Top 
Jeet-chris Envoyé: 06.02.2008, 18:34
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1162

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
Salut.

2) Je recommence, que signifie ln*Un ? J'ai essayé ln(Un) pour voir si c'était ça, mais ça ne marche pas, donc ce serait bien de savoir pour continuer. ^^

En tout cas, vu que tu connais l'expression de Un en fonction de n, il suffira à mon avis de calculer directement V1, V2 et V3. icon_smile

Dans l'état actuel, je ne vois pas de suite arithmétique.

@+
Top 
casanam Envoyé: 06.02.2008, 21:27
Une étoile

casanam

enregistré depuis: avr. 2007
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 25.04.08
désolé j'avais pas compris ta question, si c'est bien Vn=ln(Un)!!^^
Top 
Jeet-chris Envoyé: 06.02.2008, 22:40
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1162

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
Salut.

2) Ah bah si je suis bête ça marche, mais franchement présenté comme ça... je comprends que ça puisse te poser problème.

Effectue le calcul directement, c'est très simple. Rappelle-toi bien des propriétés du logarithme par contre, et simplifie le 3ln(2)-ln(4) de l'énoncé (3ln(2) = ln(2³) et ensuite la différence de logarithmes), c'est lui qui m'a induit en erreur.

3) Pour la somme, vu que l'on a affaire à une somme de logarithmes, tu dois pouvoir te ramener au logarithme d'un produit. Et vu que le produit des Un n'est pas dur à calculer, tu vas normalement pouvoir t'en sortir. icon_smile

@+
Top 
casanam Envoyé: 06.02.2008, 23:35
Une étoile

casanam

enregistré depuis: avr. 2007
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 25.04.08
ok je vais essayer! Merci beaucoup^^
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total7596
Dernier Dernier
SvetlanaSU
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités31
Total Total31
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux