Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1389
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

PGCD-PPCM en équation

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
gastonflingueur Envoyé: 03.02.2008, 14:38
Une étoile

gastonflingueur

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 03.02.08
Bonjour à tous,
je bloque sur cet exo de spé assez corsé :
d=pgcd(a;b) et m=ppcm(a;b)

b-a=d
b²-a²=m-d²

a=da' et b=db' et on doit trouver une équation du type : U(a'²)+V(a')+W=0 avec U, V et W exprimés en fonction de d (pas de m). J'ai déjà trouvé les équations suivantes :
a=2d²
a'=2d
b=(a'²/2)+d
b'=(a'²+2d)/2
a'²=2d+2

Je sens que je brule mais je ne vois pas le moyen pour mettre tout ça dans l'équation avec U, V et W icon_frown

Pour info le but final de l'exo est de trouver les couples (a;b) qui correspondent.
Merci de votre aide !!


Ectasy power by ATB
Top 
 
raycage Envoyé: 03.02.2008, 14:57
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1131

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.08
Salut gastonflingueur,
comment trouves-tu ceci : a=2d² ???
A mon avis c'est faux...
Ce qui faut que tu fasses c'est partir de cette équation : b²-a²=m-d², remplacer b grâce à la première expression puis trouver un moyen pour éliminer m grâce encore à la première expression pense au lien entre m, d, a et b...)


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
gastonflingueur Envoyé: 03.02.2008, 15:22
Une étoile

gastonflingueur

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 03.02.08
a'=2d
da'=2d²
a=2d²

j'arive à (avec ton aide) : a²+2ad+d²=m-d²

Lien entre m,d,a,b : dm=ab ⇒ m=(ab)/d mais alors je refait intervenir b (que j'ai voulu remplacer)


Ectasy power by ATB
Top 
raycage Envoyé: 03.02.2008, 15:28
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1131

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.08
oui tu le refais intervenir mais tu peux le refaire disparaître ensuite ! Par contre évite d'écrire des fractions, il vaut mieux toujours travailler avec des entiers partout.


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
gastonflingueur Envoyé: 03.02.2008, 15:35
Une étoile

gastonflingueur

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 03.02.08
d'accord alors comme en chimie je multiplie quite a avoir des gros coeffs !


Ectasy power by ATB
Top 
gastonflingueur Envoyé: 03.02.2008, 19:33
Une étoile

gastonflingueur

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 03.02.08
Merci bcp pour ton aide j'ai mon équation mais maintenant comment trouver les couples icon_confused là je n'ai absolument aucune idée...


Ectasy power by ATB
Top 
raycage Envoyé: 03.02.2008, 20:11
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1131

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.08
quelle équation trouves-tu ? Si c'est une équation du second degré en a' peut-être qu'en la résolvant tu pourrais obtenir quelque chose d'intéressant...


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
gastonflingueur Envoyé: 03.02.2008, 21:54
Une étoile

gastonflingueur

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 03.02.08
j'ai trouvé l'équation mais les coefficients sont du genre d^3-2d² icon_eek impossible à résoudre. J'ai "résolu" l'exo en concluant que a'=2d ce que je trouve par le calcul, a comporte donc tous les entiers nat tq a' est pair et b'=a'+1. Voilà merci pour vos conseils !


Ectasy power by ATB
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total7596
Dernier Dernier
SvetlanaSU
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités36
Total Total36
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux