Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1389
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

Spécialité Ts(Arithmétique- nombres premiers)

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
shughen Envoyé: 02.02.2008, 16:18



enregistré depuis: fév. 2008
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 03.02.08
Bonjour à tous,

Voilà, je bloque sur un exercice de mon dm de spé maths :

1. Montrer que, si deux entiers naturels a et b sont premiers entre eux, a²+b² et ab le sont aussi.

2. On veut determiner tous les couples d'entiers naturels (x;y) tel que ppcm(x;y)=30 et x² + y² = 325.

a) Montrer que tous les couples d'entiers naturels (x;y) qui vérifient ces propriétés ont le même pgcd. En donner la valeur.

b) Déterminer tous les couples d'entiers naturels (x;y)

Pour la 1) je pense qu'il doit y avoir un rapport avec le théoréme de Bézout qui énonce que pour a et b premiers entre eux, il existe des réels u et v tel que : au + bv = 1. Mais ensuite je ne voit vraiment pas comment m'en servir. Puis je n'ai pas non plus d'idées pour la question 2a) et 2b) ... Ce serait vraiment sympa de m'aider, je bloque totalement, si vous pouvez me donner une piste...

Merci d'avance
Top 
 
raycage Envoyé: 02.02.2008, 17:30
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1131

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.08
salut shughen,
pour la question 1, on considère un nombre d qui divise a²+b² et ab et on va essayer de montrer qu'alors d est forcément égal à 1. En te souvenant que si d divise a²+b² et ab alors d divise toute combinaison linéaire de a²+b² et ab essaie de déterminer que d divise a à une certaine puissance et b à une certaine puissance, puis comme a et b sont premiers entre eux, tu pourras conclure ...


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
gastonflingueur Envoyé: 02.02.2008, 23:08
Une étoile

gastonflingueur

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 03.02.08
Comment appliquer ça à la q2 ? Si il y a un vrai rapport entre la 1 et la 2... Personellement je trouve d'abord le couple, ensuite le pgcd icon_eek Comment démontrer que tous ces couples ont le même pgcd ?


Ectasy power by ATB
Top 
raycage Envoyé: 02.02.2008, 23:36
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1131

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.08
Tu as changé de nom ?
le pgcd de x et de y est un diviseur de x et de y il est donc nécessairement un diviseur x²+y²...
La première question permet d'éliminer une valeur possible du pgcd (par contraposée), les autres sont éliminables par la condition portant sur le ppcm.


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
gastonflingueur Envoyé: 03.02.2008, 11:09
Une étoile

gastonflingueur

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 03.02.08
Non c'est un autre utilisateur mais qui a le meme problème icon_wink
Euh... C'est quoi la contraposée ?? icon_confused


Ectasy power by ATB
Top 
Thierry Envoyé: 03.02.2008, 11:47
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1870

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
Salut,

contraposée.
Regarde si mon explication t'inspire ...


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
shughen Envoyé: 03.02.2008, 12:19



enregistré depuis: fév. 2008
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 03.02.08
Merci pour votre aide en tout cas !
Top 
raycage Envoyé: 03.02.2008, 12:32
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1131

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.08
pour être plus explicite en ce qui concerne la contraposée, ici on sait que :
a et b premiers entre eux ⇒ a²+b² et ab premiers entre eux
donc :
si a²+b² et ab ne sont pas premiers entre eux que peux-tu en déduire sur a et b ?


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
gastonflingueur Envoyé: 03.02.2008, 14:29
Une étoile

gastonflingueur

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 03.02.08
qu'ils ne sont pas premiers entre eux icon_smile Merci beaucoup à tous !


Ectasy power by ATB
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total7596
Dernier Dernier
SvetlanaSU
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités33
Total Total33
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux